早上10点,区新升实验小学的体育老师刘红准时来到操场,吹响手中的哨子提醒同学们集合列队,这个动作她已经重复了24年。“课前的这些准备程序,我不用调动脑细胞也可以进行。”刘老师开玩笑地说。在她熟练的指挥下,同学们迅速整齐地排好队,没有人喧哗,也没有人做小动作。记者在现场看到,刘老师对学生的反馈十分敏感,凭借丰富的教学经验和经历,她总能迅速判断出每位学生掌握的程度,一节体育课下来,大部分同学都能够达到老师的要求,很有效率。
      今年刚刚获得省“特级教师”称号的刘红,和许多资深教师一样,在对课堂节奏、师生互动等方面都有很好的掌控力。“这些能力光靠理论知识很难拥有,主要还是要靠实践和常年积累。”刘老师对记者说,经验丰富的老师往往在学生中有较大的威信,家长比较信任和放心。
      相对资深教师而言,“80后”教师朝气蓬勃,与学生年龄相近,想法相似,很容易与学生沟通,成为学生的良师益友。新区一中的马冠男老师就是这样一位“80后”年轻教师。“有时候对家长不愿意说的话,学生们都会和我们说。”马冠男老师班上有一位学生父母离异,就经常会找马老师谈心。“他们都叫我‘马姐姐’。”马老师乐呵呵地笑着,对这个亲昵的称呼还挺得意。此外,“80后”教师与“90后”学生对网络的共同兴趣也是拉近他们距离的原因之一,马老师告诉记者,她的不少同事还开放了自己的QQ空间,把生活和工作的点滴记录在上面,不少学生经常上去留言。
      “我喜欢上马老师的课,气氛很活跃,不受拘束。”马老师班上的一位女同学对记者说。年轻教师上课充满激情,还经常使用多媒体等先进教学手段,很容易吸引学生的注意力,“另外,年轻教师的高学历也让他们拥有众多的‘小崇拜者’。”区内教育界资深人士解释说。
       资深教师权威、年轻教师朝气,那么近几年来越来越多的“洋教师”应该算是有些“特立独行”了。他们一般不用承受升学的压力,而是用相对自由的教育方式,去面对传统中国家庭的孩子们。苏州外国语学校英特班凯文老师在苏外已执教3年,他一直在尝试用有效的英语教学方法指导中国学生,“你知道在美国,如果班上有10名学生,我们就会采用10种不同的教学方法。”凯文对记者说,现在他在课上也会采用针对各学生的个性化教案,还会像在国外一样,尽量安排内容丰富的活动。(沙莎)