4月18日,高新区城管队伍2019年准军事化培训启动仪式在苏州市公安局虎丘分局巡特警大队举行。此次培训旨在进一步强化城管队伍“准军事化”管理,加强队伍规范化建设,以学军、学警一体化培训模式为平台,锻造“强责任、敢作为、勇担当、树先锋、政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城管执法队伍。区领导邢文龙出席仪式。
    据介绍,今年的培训突出培养学员的 “实战能力”,在理论学习的同时,融入更多的模拟实战课程等,让学员更好更快地提高一线管理执法工作能力。
    此次培训计划贯穿全年,包含新招队员班、体能提高班、业务提升班、骨干专业班、中层轮训班5大系列,邀请市委党校、区公安分局巡特警大队等部门进行授课。其中,中层轮训班全年组织不少于4次集中授课,学习党中央路线、方针、政策、党风廉政建设、公务礼仪等,参训队员还交流学习城市管理先进理念及经验等;新招队员班全年组织不少于2次培训,通过政治教育、思想教育、体能训练、工作纪律、作风养成、基础业务知识等,培养新队员吃苦耐劳精神、顽强过硬作风、令行禁止的纪律观念,提高职业道德素养。
    邢文龙要求,要进一步提高思想认识,明确加强队伍建设的重要性和紧迫性;要进一步优化培训内容,突出强化队伍的作风纪律和实战能力;要进一步加强组织管理,确保年度培训任务高质量完成并取得实效,为打造精致城市奠定坚实强有力的队伍基础。
    据了解,高新区城管委自2013年在全市率先开展准军事化培训以来,按照“缺什么、补什么”的原则,从提高政治修养、加强思想教育、提升职业道德、转变作风纪律、强化业务知识、严格军事训练等方面对队员展开培训。通过培训,全体队员增强了执法业务能力,提高了“精细化、科学化、智能化”管理水平。这支准军事化管理的城市管理队伍高效推进六大环境专项整治行动、违法建设专项治理行动、户外广告设施整治提升行动等系列环境整治行动,优质实施老旧动迁小区改造提升工程等一大批民生实事工程和重点项目,城市管理工作在全市保持领先。(徐力维)