4月18日,区领导王牟率区社会事业局、住建局、市场监管局(食药监)、应急管理局(消防大队)等相关负责人一行,赴横塘老年康复医院、兴卫护理院、通安社区卫生服务中心,对养老护理和救助场所开展消防与安全隐患检查。
    在横塘老年康复医院,王牟一行检查了医院各楼层的消防栓、微型消防站等消防设施配备是否齐全、是否在有效期内;医院2层以上病房的门窗是否安全;用气场所燃气泄漏报警装置是否正常使用等。王牟要求,医院要根据实际情况增设消防栓,要定期组织开展消防安全演练,同时加强对工作人员消防知识及消防器材使用技能的培训。
    在兴卫护理院,王牟一行听取了护理院相关负责人对前期排查的“厨房部分电缆未穿管保护”等安全隐患的整改情况介绍,并对护理院的食堂、食品卫生以及周边环境等情况进行了仔细检查。考虑到护理院住养的大都是年龄偏大且体弱多病的老人,在生活和行动上存在着不便,王牟要求,要加快老旧房屋改造升级的速度,并严格按照要求做好消防安全工作。
    在通安社区卫生服务中心,王牟一行针对前期排查出的“电动车堵塞通道”等安全隐患问题,先后检查了该中心的电动自行车棚充电桩改造情况、室外消防栓性能情况及人员疏散集聚点标识情况等。王牟要求,要将消防演练开展工作常态化,并保证室外消防栓的正常使用,以备不时之需。
    在检查过程中,王牟指出,各部门要从思想上重视养老护理和救助场所消防与安全隐患检查工作,并及时跟进、监督问题整改情况,防患于未然。(张梅)