日前,在第20届全国医院建设大会奖颁奖典礼上,由苏州科技城医院出版的《现代智慧医院管理新模式—苏州科技城医院的修炼法》正式发布,这也是智慧医院建设领域率先发布的发展实录。
    该书由中国医院协会会长刘谦作序,苏州市卫健委副主任、苏州科技城医院名誉院长沈洁以及苏州科技城医院党委书记、院长连斌等领衔编纂。书分为绪论—医改十年、上篇—现代智慧医院管理新模式、下篇—苏州科技城医院的智慧之路及附录—医疗建设工程技术创新四大篇章。其中,上篇—现代智慧医院管理新模式通过《苏州科技城医院的智慧探索》《人才强院服务兴院》《以智慧医院建设 破解当代医患难题》《持续改进医疗服务 提高患者满意度》《创新推动“医教研转”全面发展》《信息技术赋能传统门诊流程改造》《医疗行为优秀管理方案》《健康防控需“关口”前移》等全面详细地阐述了医院的管理新模式。下篇—苏州科技城医院的智慧之路更是细分为八个篇章,涉及《智慧医院建筑规划与管理创新》《基于智能化的医疗质量管理》《信息技术开启医院运营新篇章》《医联体实现优质医疗资源下沉》《智能设备 突破医院用药时空壁垒》《卫生合作 优质医疗资源几何叠加》《智慧医院建设的可持续发展》《苏州科技城医院的文化与品牌策略》八个方面。
    该书从筹备到发布耗时近半年,凝聚了苏州科技城医院全体职工的智慧与汗水。医院运营时间虽短,但先后荣获了中国管理科学奖专项奖——创新管理奖、 2018年度管理创新医院以及中国人文建设品牌医院。 (科医萱)