2019年春节期间,高新区旅游市场迎来 “开门红”。记者从高新区旅游部门获悉,节日期间高新区旅游市场呈现良好趋势:旅游休闲氛围浓郁,旅游产品优质丰富,旅游市场规范有序,旅游接待再创新高,长假期间全区共接待31.56万人,旅游总收入约3.54亿元。
    据了解,为了给广大市民营造一个舒适、愉悦、安全、有序的春节旅游环境,节前区旅游部门开展了旅游购物商店专项执法检查,加大力度打击非法“一日游”。与此同时,区旅游部门在主要景区、酒店逐一开展春节前旅游安全和旅游秩序专项检查,重点检查旅游经营单位特种设备维护、游客流量监控、假日旅游活动等假日安全保障情况,保证给广大游客提供一个安定祥和的旅游环境。长假期间,区旅游部门仍深入景区和相关旅游企业一线,督促各旅游单位排查隐患,引导游客文明旅游,做好假日旅游高峰接待预案。 7天长假无旅游投诉和旅游安全事故发生,确保广大游客享受到安全、文明、有序的旅游环境,在高新区度过一个平安欢乐的春节。
    春节黄金周期间,各旅游企业积极采取措施,结合自身优势及时推出了各具特色的旅游节庆活动,吸引了大量游客。苏州乐园森林小镇、四季悦水游村分别开展的“火辣年味节”和“火锅汤泉节”既能赶年兽还可以逛市集泡福汤,给游客朋友带来前所未有的新奇体验,春节期间共接待游客近1.5万人次;太湖国家湿地公园的系福带、拍猪年全家福,观冬季候鸟等活动也吸引了2.93万游客,白马涧龙池景区的精彩表演和祈福红围巾等也吸引了大量游客,春节期间共接待游客2万人次;大阳山国家森林公园的文殊寺景区在除夕两天推出门票免费政策吸引游客,并与植物园联动,“猪”福大阳山活动热闹不减,7天共迎接了1.29万游客。今年春节黄金周区文化体育和旅游局还组织多场迎新汇演,走进狮山商贸区、养老公寓和社区广场。龙湖天街的“年画重回春节、过别样姑苏年”和“非遗集市过大年”的活动更是把姑苏传统年俗文化和本土特色非遗文化相结合,招揽了大批游客前往现场观赏参与。
    今年春节的雨雪天气虽然阻挡了一部分游客出行的步伐,但区内品质酒店仍然给了我们不少惊喜。新开业不久的纽威丽筠酒店以出色的硬软件和服务取得了客房春节期间73.4%的平均出租率,高峰日更是直接满房,凸显高新区西部旅游的极大魅力。老牌五星香格里拉大酒店和四星桃园国际度假酒店7天平均出租率也都将近60%;得益于酒店温泉客人增长和营销得力,大阳山商旅酒店的客房出租率也达到了54.14%;有特色、服务好的酒店出租率更高。
    总体而言,高新区2019年的春节假期氛围欢乐祥和,文旅融合丰富了假日旅游的内涵,极大地促进了旅游市场的繁荣有序。(张乃瑾)