1月24日,农历己亥年春节将至,省委常委、苏州市委书记周乃翔,副省长郭元强带领省、市相关部门负责人到高新区进行走访慰问活动,送去关怀和祝福,把党和政府的温暖送到群众的心坎上。市领导俞杏楠、董晟、温祥华、聂飙参加慰问。区领导吴新明、陈明、王牟、黄锋陪同慰问。

    镇湖街道西村村属于高新区生态保护、限制工业地区,面积2.1平方公里,8个自然村,村民486户1795人,是经济薄弱村。村民主要收入来源于种植、绣花和打零工,人均收入约2.8万元。周乃翔、郭元强一行查看了村服务中心,详细了解该村发展情况和村民生活情况,当了解到,西村村2018年村级总收入317万元,完成了年度脱贫转化任务后,周乃翔、郭元强非常高兴,要求村支两委鼓足干劲,寻求好项目,多想致富办法,进一步发展壮大集体经济,带领村民奔小康。
    在老复员军人、优抚对象李根金家中,周乃翔、郭元强亲切和李根金拉家常,询问老人身体健康和生活情况。李根金今年93岁,1949年2月参加革命, 1954年复员后,积极响应党和国家的号召,回到最基层、最艰苦的农村地区工作,在基层几十年如一日,在平凡中坚守岗位,为家乡建设默默奉献、无怨无悔。周乃翔、郭元强感谢老人为革命和建设作出的突出贡献,叮嘱地方政府和社区组织,要时刻关心照顾好老人生活,保障健康,确保老人安度晚年。
    周乃翔、郭元强一行来到因病致贫家庭张菊妹、低保家庭仇培华家中,嘘寒问暖,送上慰问金和慰问品。
    周乃翔、郭元强一行还走访养老福利机构阳山敬老院和阳山护理院。阳山敬老院风景秀丽、管理规范、医养融合,服务上乘,获评全国敬老文明号。阳山护理院于2012年1月投入运营,为苏州市医保定点单位,共收护老人202人,入住率97%。周乃翔、郭元强详细了解敬老院和护理院设施配置、医护人员配备、运行机制等情况,与入院的老人们亲切交谈,希望敬老院和护理院不断做好各项服务保障工作,创造良好的生活和医护环境,进一步打响做强服务品牌,让老人们过一个温暖幸福健康的晚年。
    据了解,近年来,高新区积极主动开展精准救助工作,2018年先后出台《苏州高新区关于做好困难群众精准救助工作的实施意见》《关于全区建立困境儿童救助保障制度的通知》《关于建立全区困难群众主动发现机制的通知》《关于给予享受最低生活保障的就业人员扣除部分就业成本的通知》等救助政策,补齐制度短板,救助响应快速,施救措施到位,确保困难群众遇急有助、遇困有帮。2018年,全区共有困难家庭2526户2999人,全年共发放生活救助款5574.1万元,实现困难群众兜底保障全覆盖。(王玉)