刊于2019年1月17日《中国文化报》 本报记者  李雪
    成立一年,苏州民族管弦乐团奏响国家大剧院,奔赴欧洲九国开启巡演之旅。
    从江南到寒风瑟瑟的北京,苏州民族管弦乐团的年轻演奏员们多少有些不适应。不过,当终于迈进他们向往已久的艺术殿堂——国家大剧院时,笑容和骄傲立马占据上风。这是苏州民族管弦乐团第二次受邀进京演出。2018年5月,乐团就曾走进北京音乐厅,参演北京现代音乐节,与来自世界的20多家知名乐团同台献艺,带来《长歌行》民族管弦乐作品,得到同行和专家的赞誉。
    再次北上,苏州民族管弦乐团此次受邀参加由中国文联主办、中国音乐家协会承办的“致敬新时代——大型原创交响音乐会”,并于1月14日晚在国家大剧院奏响《风雅颂之交响》,以此纪念中华人民共和国成立70周年,致敬伟大时代。
    这一晚,国家大剧院音乐厅灯光璀璨,观众期待着“老字号”的中国交响乐团和年轻的苏州民族管弦乐团即将带来的不同音乐体验。音乐会由这两家院团各演出半场,在中国交响乐团史诗般的《英雄》之后,苏州民族管弦乐团的青年演奏员以悠扬复古的曲风开始了《风雅颂之交响》的演奏,这既是苏州民族管弦乐团首次与中国交响乐团同台,也是《风雅颂之交响》的首次公演。
    《风雅颂之交响》是作曲家赵季平用独特的民族语言和不同的表达方式向中华优秀传统文化致敬的作品,是他从我国最早的诗歌总集《诗经》与流传至今的唐诗中选取具有代表性的章节,历经一年创作完成的大型民族管弦乐作品。
    乐团排练期间,赵季平两次前往苏州指导排练,不仅详细讲解了每一章节的创作理念,并对其演奏,从节奏、乐器与演唱家的配合方面进行指导。“第一次听到曲目被演奏出来时,我就非常感动,乐团的演奏就是我想要的效果,表达了我们的祖先坚韧不拔的精神。”赵季平说,2018年8月中旬曲目才交到乐团手中,目前能演奏到这个水平他是满意的,这展现出了苏州民族管弦乐团的活力。
    苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏表示,在中国作曲家的作品中,有五个乐章的民族交响乐并不多,而《风雅颂之交响》选择由苏州民族管弦乐团来首演,是中国音乐界对苏州民族管弦乐团的高度认可。据悉,今年苏州百姓将有机会在家门口听到这一磅礴浑厚的作品。
    2017年12月24日,苏州民族管弦乐团成立。建团初期,彭家鹏不止一次强调: “苏州民族管弦乐团就像一张白纸,会一点点稳步成长,首先向国家院团学习他们的优良传统,不断加强互动、分享资源。”
    一年过去,乐团在作品创作和演出方面都交上了一份漂亮的成绩单。《姑苏印象》《丝竹里的交响》《烟雨枫桥》《干将•莫邪幻想曲》《四季留园》等作品先后首演。乐团建立了以“五大板块”为主体的音乐季制度,2018年开展海内外巡演共73场次,先后在北京、上海、南京、西安等地举办大中型音乐会。同时大力开展惠民演出,积极参与高雅艺术进校园项目,以苏州高新区科技会堂为主阵地,每周固定开展多场民族音乐普及演出活动,目前已演出32场,惠及全市2万多名大中小学生。
    得到了家乡父老的认可,有了国内一线舞台的磨砺以及前往美国参与中美建交40周年“华乐苏韵”文化交流展演的荣耀,苏州民族管弦乐团逐渐积累起一定的名望,尤其是它发展壮大中国民族交响乐的追求,让习惯了西洋交响乐的观众惊喜地看到了中国民族交响乐的独特魅力。中国的传统民族乐器也已经能演奏出扣人心弦的交响乐作品,演奏员运用精湛的专业技术,呈现丰富的艺术想象,创作出新时代的交响作品。
    平均年龄不到28岁的年轻团队,一年来在音乐圈辛苦闯荡,这张白纸已然有了些亮眼的色彩。
    2019年的第一个月,对演奏员们来说是紧张而忙碌的。结束在国家大剧院的演出后,他们已于1月15日出发,飞往德国,开展为期近一个月、主题为“华乐苏韵”的大型民族管弦乐音乐会欧洲巡演活动。活动贯穿德国、比利时、意大利、瑞士、奥地利、波兰、俄罗斯等9个国家的13个城市。其间,还将参加文化和旅游部“欢乐春节”活动以及纪念中俄、中波建交70周年文化交流演出,向世界展示中国民族音乐发展的最新成果与未来趋势,为国际音乐界了解中国音乐提供契机。
    这种忙碌,让大伙儿压力倍增又雀跃兴奋,虽然乐团成立仅一年多时间,但这些年轻人从国外回到中国并选择在苏州安家,他们看中的不仅是苏州“最江南”的景致,还有江苏作为改革开放前沿阵地大力发展地域文化的魄力以及整个中国对文化繁荣发展的高度重视。这是一个年轻人大有作为的时代,有着怀揣音乐梦想并为之不断奋斗就可以实现梦想的舞台。