1月16日,市年度综合考核第一检查考核组到高新区实地查看高质量发展和基层党建项目。高新区党工委副书记、统战部部长宋长宝,区领导张国畅、虞美华、黄锋等陪同考察。
    检查考核组一行先后考察了新一代信息技术产业园、光大汇晨苏州阳山老年公寓、狮山横塘街道党群服务中心、新主城星韵商业中心等地,深入了解高新区在园区建设、项目招引、基层党组织建设、富民载体建设等方面的工作情况。
    在新一代信息技术产业园,检查考核组观看了项目建设情况展板,详细了解项目建设情况。据了解,新一代信息技术产业园项目依托中国移动苏州研究院、阿里云、中科院苏州地理信息产业基地、山石网科等大数据龙头企业优势,深化产业融合,重点引进、培育和发展云计算、大数据、人工智能、工业互联网、地理信息、金融及安全软件、电子商务、集成电路设计等方向的新一代信息技术产业。
    在光大汇晨苏州阳山老年公寓,检查考核组走进养老楼、自理楼、护理楼,详细询问了公寓运营、养老服务等情况。据悉,光大汇晨苏州阳山老年公寓于2018年建立,是一个集养老自理和护理于一体的园林式生态高端养老公寓。公寓建筑面积3万平方米,可提供养老、医疗、养生等医养服务。
    在狮山横塘街道党群服务中心,检查考核组全面听取了街道基层党建工作情况。据介绍,近年来,狮山横塘街道党工委坚持突出一个时代主题,遵循三条创新路径,实施五大红色工程,着力构建了“1+3+5”基层党建工作体系,形成了“区域化布局、多元化融合、精准化服务、标准化保障”的大党建特色。因此,街道党工委还曾荣获“全国创先争优先进基层党组织”荣誉称号。
    在新主城星韵商业中心,检查考核组仔细询问了富民增收情况。据悉,新主城星韵商业中心是集商业、社区服务中心、科技人才办公及科技人才公寓于一体的社区型主题购物中心。项目于2015年10月开工建设,总建筑面积约13万平方米,是街道整合原有的14个村集体资源和村民富余资金开发的富民载体项目。
    据了解,2018年,高新区高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记对江苏工作重要指示要求,紧紧围绕中央和省市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,始终严格按照新时代党的建设总要求,全面推进政治立党、思想建党、组织强党、作风管党、纪律严党、制度治党有机统一。一年来,在发展质效、创新驱动、改革开放、城市品质、文化建设、民生福祉等方面高质量发展实现良好开局,全区新增南京大学苏州创新研究院等大院大所17家,获批市级以上领军人才(团队)53个,新认定国家高新技术企业120家,战略性新兴产业占规上工业总产值比重达到58%;城乡建设打造了新名片,狮山路、太湖大道升级改造,狮山广场、运河风光带等重大项目积极推进,新增省级特色小镇1家、市级特色田园乡村2家;民生福祉实现了新提升,40项为民实事项目顺利完成,民生支出占一般公共预算支出超过70%,城镇、农村人均可支配收入增长均超过8%,人民群众的获得感不断增强。(杨井峰)