1月16日,高新区召开校园安全专业委员会暨学校及周边安全管理联席会工作会议。区党工委委员、宣传部长朱奚红出席会议并讲话。
    会议传达了中央、省、市有关会议精神,并通报了我区2018年校园安全工作开展情况。据了解,2018年我区通过成立校园安全专委会,进一步强化了区内教育、公安、卫生、文化、城管、市场监管、住建等相关部门的协调沟通机制,针对校车安全、食品安全、消防安全等校园安全工作重点加大督促、指导、检查力度,形成校园安全工作齐抓共管的态势:全年校园安防经费总投入9171.3万元,全区94所学校已安装与公安部门联网的紧急报警按钮装置262个,视频监控探头13747个,配备保安人员711名,新建、改造校园警务室41个,警力覆盖达100%;针对学校及周边安全组织拉网式排查821次,出动警力或检查人员2225人次;全区94所中小学幼儿园105个校区全年开展地震避险和紧急疏散演练共147次,火灾紧急疏散演练181次。截止目前,全区共有省“平安校园”22所,市“平安校园”67所。2018年高新区教育局被评为“全省社会治安综合治理先进集体”光荣称号。
    朱奚红强调, 校园安全事关师生生命安全,事关社会和谐稳定,2019年要继续强化校园安全工作的紧迫感、责任感和危机感,以高度负责的态度,自觉把校园安全工作摆在更加突出的位置。通过强化安全意识、健全长效机制、加大监管力度等措施,全力抓好校园安全工作。(樊文)