为切实回应人民群众关心关切的热点问题,整治“保健”市场乱象,营造良好营商环境,保障人民群众消费安全,1月16日上午,高新区市场局联合区公安分局召开整治“保健”市场乱象百日行动推进会。
    此次整治的重点涉及与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,包括食品(保健食品),宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具,日用消费品等。此次整治行动的总体目标是加强对重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依法严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。
    会议强调,市场监管部门要与公安部门密切合作,集中执法力量,提高执法权威,形成有力震慑。加大对保健食品和虚假宣传保健功能产品的监管力度,在保证产品质量没有问题的前提下,进一步规范宣传用语和销售行为;集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,有效遏制“保健”市场乱象,探索建立长效机制,切实增强人民群众获得感、幸福感、满意度。
    区公安分局相关负责人表示,会与所在地市场监管分局密切合作,摸排情况,对违法行为发现一起、查处一起。(市监)