为纪念评弹名家、“丽调”创始人徐丽仙诞辰80周年,由苏州高新区枫桥街道、上海文广演艺中心、上海评弹团和苏州市评弹团共同举办的纪念专场,于1018日晚,在苏州开明大戏院上演。一批评弹名家和徐丽仙的学生用委婉动听的“丽调”,纪念这位将一生献给评弹事业,给我国评弹艺术宝库留下宝贵财富的一代名家。

  徐丽仙(1928-1984),著名弹词表演艺术家,原籍枫桥向街村下水滩。徐丽仙从小聪慧过人,9岁随养母学艺,13岁即登上书坛。20世纪50年代初,徐丽仙凭借得天独厚的音乐秉赋,融合“蒋调”、“沈薛调”等多种流派唱腔,并吸收借鉴戏曲、曲艺、民歌等演唱技巧,形成了别具一格的“丽调”流派风格。“丽调”委婉缠绵,明朗欢快,极具艺术感染力,徐丽仙也因此成为评弹流派唱腔中为数不多的女性流派创始人。徐丽仙晚年身患绝症仍抱病创作,登台表演,她对事业的孜孜追求以及毕生创作的大量评弹作品,深受广大评弹听众所敬仰和喜爱。

    当晚的纪念专场演出了“丽调”保留节目开篇《黛玉焚稿》、《罗汉钱》、《新木兰辞》、《情探》、《阳告》等,并演出了徐丽仙在病榻上谱写、录音完成的开篇《望金门》、《宝玉夜探》等节目,张丽华、赵丽芳、周红、秦建国、徐红、张碧华、盛小云等评弹名家登台献艺。

    据悉,为进一步弘扬枫桥文化,建设文化枫桥,不断推进街道经济社会文化的全面发展,近年来,枫桥街道依托独特的人文优势,2006年提出了打造“评弹枫桥”的设想。该街道既着眼现实,立足长远,做好谋划,加强组织领导,又注重人才培养、加强交流合作,达到了切磋技艺,取长补短的目的。为做亮做强“文化枫桥、评弹之乡”的品牌,该街道将筹建枫桥文化一条街和徐丽仙纪念馆,以此作为全面介绍苏州评弹历史、名家、流派以及传播评弹知识的场所。

                                                                                                                                                                          (苏学敏)