101819日,“英才高新・2008秋季大型人才洽谈会”在高新区人才市场举行。从招聘会现场反映出的情况来看,企业提供的岗位数同比略有回落,而高新技术人才需求则呈现“逆势上扬”态势。

    记者在现场看到,早上8点不到,已有大量的求职者前去排队。此次招聘共吸引192家单位参会,提供岗位4544个。而在192家参会企业中,科技创新型企业超过半数,占了“半壁江山”。从学历需求上看,本次秋季“英才高新”硕士以上学历需求为159人,占3.5%,而今年3月“英才高新”2008春季大型人才洽谈会上,硕士以上学历需求还不到3%。本科以上学历需求为2861人,占到近七成,而2008年春季“英才高新”该数据为58.8%

    从专业需求上看,电子、半导体、通讯工程专业需求量大,位列岗位需求量的前三甲。计算机、生物医药和能源、材料等技术要求含量高的专业,也呈现火热发展态势,分别排在了第四、第七和第十位,超过了传统的会计、人力资源、企业管理。

   记者了解到,苏州科技城、高新区创业中心,这次都组织了不少高科技职位前去“吆喝”;中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、中国兵器工业集团第二一四研究所等重点“研发平台”,都拿出了诸如首席设计师、高级设计师等重要岗位,希望能相得几匹“千里马”;而一大批拥有自主知识产权的民营企业,如东菱振动等,也都携着不少优厚待遇职位前去纳才。

    据事后统计,两天的招聘会共13968人入场,达成初步意向数3656人。高新区人力资源中心主任任亮向记者表示:“虽然本次参会的企业数以及提供的岗位数同比略有回落,但对具有一定学历、技能的高新技术人才的需求却是‘逆势上扬’的。这也呼应了第三季度的就业统计结果――统计显示,本季度区内就业硕士以上人数,列以往各季度之最;特别是博士新入职人数达到了13人,其中很大一部分是被高新区各高科技企业所吸引去的技术领头羊。这已清晰地勾勒出,自高新区吹响‘科技创新集结号’后,他们也正从‘产业集聚’向‘科技集聚’转型。”(蒋璐 沙莎)