专利是衡量企业自主创新能力的重要标志,重视专利创造,做好专利工作,就等于拿到了提升企业竞争力的“金钥匙”。作为“国家知识产权试点园区”的苏州高新区,积极推进知识产权战略,全区知识产权事业呈现出蓬勃发展的良好势头,为自主创新和经济发展提供了有力支撑。

                  企业成为专利创造主体

    企业是专利创造的主体,目前,高新区专利研发的投入、研发人员、研发机构、专利申请量90%来源于企业。今年1-8月,全区共申请专利834件,其中发明专利为198件,授权专利达到496件,全区累计已授权专利数量近3000件。

    区内企业金莱克从1995年成立以来,经历了从OEM(贴牌加工)ODM(委托设计生产)再到OBM(自有品牌营销)的转变。在转变过程中,企业的知识产权保护意识也日益增强,成立了研发中心,每年投入销售收入的8%用于研发,去年用于研发的经费高达1.5亿元。截止到目前,企业已累计申请了450件国内外专利,已授权的有250多件。位于浒墅关开发区的大方特种车辆有限公司,相继完成了多种特种车辆和设备的研制工作,公司获得了多项国家专利,多项研究成果填补了国内空白,科研成果商品转化率达到80%

                  专利提升企业核心竞争力

    申请专利一方面是对企业自身知识产权的保护;另一方面,专利技术、专利产品代表着人无我有、人有我特,能够助推企业在激烈的市场竞争中脱颖而出。苏州试验仪器总厂是全市第一家获得专利授权的企业,但在很长一段时间内,专利工作停滞不前,一些原本由苏试创新的技术和产品公开后,不仅被竞争对手争相模仿,而且还被对手抢先申请了专利,反过来制约了苏试的生产。严酷的市场竞争使企业认识到专利工作对企业生存发展的重要性。近年来苏试共申报了127项专利,目前已获得授权的30多件,企业在业内的地位更加巩固。

    德华建材(苏州)有限公司主要从事新型建筑材料的研究和开发、生产和销售,公司的拳头产品重组装饰材系列产品填补了国内的空白,至今共申报了200多项专利。由于在重组装饰材研究开发方面的出色成绩,中国国家林业局指派其制订中国林业国家行业标准《重组装饰材》,企业当之无愧成为了行业的领头羊。

                    全力打造知识产权试点区

    去年7月,苏州高新区被确定为“国家知识产权试点园区”,多年来在专利工作方面的出色成就,已经使高新区成为了一个知识创新的“核心区”。

    早在2004年,高新区就成立了区知识产权局和区知识产权保护中心,引进设立苏州创元商标专利事务所高新区分所,目前又在积极筹建区专利技术展示交易平台,计划在2009年通过国家局的认定及验收。全区制定了扶持专利工作的相关政策,每年投入一定的科技经费开展专利工作,去年知识产权专项资金达到了400万元。获批为国家知识产权试点园区之后,又根据区域现状组织编制了《创建国家知识产权试点园区工作方案》,明确了三年内的目标和任务。

    高新区尤其重视企业的知识产权工作,辅导企业做好知识产权制度、机构、人员、经费“四落实”工作,积极培育具有自主知识产权的规模型企业和具有核心竞争力的高新技术企业,同时,加大政策扶持力度,重点支持苏南工业技术研究院、苏州科技城引进的研发机构和大企业研发中心的建设,扶持具有自主知识产权核心技术的开发。