高新区按照“创建的过程让群众参与,创建的成果让群众共享”的工作思路,通过营造氛围,全面发动,细化标准,集中整治,全力以赴投入到创建文明城市的工作中,有效地提升了城市的整体形象和市民的文明素质。

                                         创建让市民都受益

    【故事】安徽人汪祥俊在新升农贸市场附近开了一家好再来烤鸡店,由于卫生不符合条件,没有领到营业执照,他的生意一直处于“地下状态”。碰到有关部门检查,小店总要关门打烊。一年到头他赚不到什么钱。

    前段时间,汪祥俊下功夫把烤鸡店进行了彻底整治,添置更新了消毒柜、冷藏柜,里里外外搞得清清爽爽。在有关部门的指导下,仅花了几十元钱就把卫生许可证和营业执照办了下来。证照齐全后,汪祥俊开店也理直气壮了,生意越来越兴隆。

    【纵深】高新区的经营性公共场所单位遍布主次干道、背街小巷,其中超过一半以上属“五小”范畴,卫生基础条件差,从业人员文化素质不高,与文明城市测评标准有很大差距。区创建指挥部针对重点问题和薄弱环节奋力攻坚克难,通过组织多轮督查、点评,分析问题,研究对策,狠抓整改。目前全区“五小”单位的卫生许可证持有率、健康证持有率、消毒设施拥有率、餐饮单位量化分级覆盖率等各项指标均已达到全国文明城市的标准。

    文明城市创建给居民带来了实实在在的好处,现在在高新区随便进家小吃店,都能吃得很放心。而这种转变的背后,是全区各级各部门付出的艰苦努力。创建期间,公安、城管、工商、交通、卫生等部门的工作人员放弃了休息,早晨提前上班、晚上推迟下班已经成了家常便饭。今年7月,城管局副局长任建国的父亲病重住院,任局长白天坚持上班、晚上去医院,直到父亲81日过世,任局长没请过一天假。区政法委副书记范品才的母亲病故,负责创建督查的他同样没有耽误一天工作。大家在参与中体验了创建工作的艰辛,同时也感受到创建带来的变化。

                                           群众的呼声就是创建的信号

    【故事】65岁的李阿爹,2006年搬进白马涧四区,原来老房子里搬来的一套破沙发、几件旧家具一直没舍得扔掉,堆在楼梯走道口一放就是两三年。这些杂物让邻居出行很不方便,大家意见很大。但节俭的李阿爹就是舍不得扔掉这些“宝贝”。

    文明城市创建过程中,居委会干部、社区志愿者一次又一次往他家里跑,李阿爹想这东西放了两三年都没派上用场,狠狠心全部清理掉了。楼道清理干净后,李阿爹说走一步路都觉得舒服。

    【纵深】高新区一半以上的社区是动迁小区,动迁居民离开田间劳作后,思想观念、生活习惯还难以转变,在绿化地里种菜、在公共楼道内堆放杂物、在小区内乱拉乱挂衣物,种种陋习使小区脏乱差现象变得十分严重。加上大量外来流动人口,流动设摊、占道经营,群众反应强烈。

    群众的呼声就是创建的信号。高新区从这些反映强烈的问题入手,逐条排查文明创建的薄弱环节,扎实推进市容市貌、公共场所卫生管理和食品卫生、交通秩序等专项整治行动。

    区城管执法部门通过落实网格式管理机制,重点加强主要道路、窗口地区的管理,联合公安、工商等部门对无证摊点进行集中整治。枫桥、狮山等街道加大“治违”、“治脏”、“治乱”力度。东渚镇投资60多万元兴建了水果市场,过去沿街设摊的小商小贩全部搬进了市场,环境脏乱差的现象得到彻底改观。文明创建活动的深入开展,使市容环境和公共秩序有了明显改观,整治干净、美丽温馨已植入到全区的每一条街道、每一个社区。

                                          志愿服务折射城市文明

    【故事】万祖怡是狮山实小的退休老师,也是新升社区的创建志愿者。纠正车辆乱停乱放,劝导小店经营者去办证,在创建文明城市的这些日子里,万老师特别忙碌。前不久,社区要发放文明城市入户调查问卷,万老师从上午11点一直忙到下午3点,连中饭都没来得及吃,把100多份资料全部发放到户,有几户居民家里没人,万老师一直等到晚上10点,真正确保百分之百的知晓率。

    【纵深】从朝气蓬勃的青少年学生到白发苍苍的老人,在高新区,活跃着一大群像万祖怡这样的创建志愿者,他们走家串户向居民及商户宣传创建文明城市的相关知识,有的向路人展示文明宣传画板,有的俯身弯腰捡拾垃圾,有的清洁铲除非法小广告。据不完全统计,全区的创建志愿者多达数千人。

    前不久,苏州外国语学校的外籍教师迈克尔先生和其他十几位青年教师,来到新升社区,向居民发放文明倡议书和调查问卷,这位来自美国的“洋志愿者”说,能为苏州的文明创建出力,是一件很有意义的事情。

    在狮山路、竹园路、滨河路、塔园路等主要交通道口,一群头戴小红帽的志愿者特别引入注目,每天上下班高峰时段,都会站到公交站台上维持乘车秩序,劝导不文明交通现象。他们在为城市的魅力洒下汗水时,早已构成了一道靓丽别致的风景线。