“欢迎接受苏州高新区管委会为您提供的行政服务。若您对本次行政服务的效能和质量有任何质疑,请与区效能办联系”。从本周开始,只要前来高新区行政服务中心办事,工作人员都将郑重递上一张印有上述文字的“行政服务质保卡”,承诺服务质量,接受群众监督,这在全国是首创。

    苏州高新区在行政许可项目管理中推行“行政服务质保卡”,旨在遵循服务型政府“主权在民”的施政理念和“顾客导向”的服务模式,进一步强化服务意识,规范行政行为,转变机关作风,提高行政效能,努力打造高新区行政服务品牌,树立现代政府形象。它是高新区行政机关向区内广大法人、公民和社会组织传递建设服务型政府理念及承诺的重要载体,是社会,特别是进区企业对机关行政服务进行监督的重要渠道,也是全面贯彻《行政许可法》的重要手段,

    “行政服务质保卡”的使用范围为高新区所有行政许可项目,即:行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的事项。重点场所是区行政服务中心。实行“一件一卡”管理,即每件审批件发放的同时,由工作人员主动将“行政服务质保卡”递送给对方,并热情地向对方传递高新区的服务理念,倾听意见,接受监督。“行政服务质保卡”对整个行政许可行为全程进行“质量保证”,重点保障“政务公开制”、“首问负责制”、“服务承诺制”、“限时办结制”、“否定报备制”等制度。

    据介绍,“行政服务质保卡”的推行,可以让前来办事的人员对行政服务中碰到的问题直接向区效能办反映,由区效能办一并处理,改变了以往碰到问题,涉及多少部门要跑多少部门的状况,提高了服务质量,提升了服务效率;同时,也对行政服务人员提出了更高的要求,不仅要完成审批工作,而且要保证每一个服务环节的质量,自觉接受监督。(王晨明)