虎丘区法院接待上访开始普遍使用新工具――电子邮箱,不仅极大方便了当事人,而且以优质高效的服务水平将矛盾化解在萌芽阶段。

   以电子邮箱接访,始于一年一桩特殊的案情。20078月,区法院立案庭收到了一封来自德国的信件,原来一名德国留学生在国内的房产发生了纠纷,但是他身处异国他乡,与国内的联系极为不便,但是这起房产纠纷又涉及到他的切身利益。在信函中他不仅讲述了案件的全过程,还留下了一个电子邮箱,希望法官能通过邮箱与他进行联系沟通。

    区法院立案庭李全福庭长接到这封信后,通过电子邮件与这名留学生进行了交流,由于沟通的便利与及时,这个案件最终以调解的方式结案。这给了李庭长一个很好的启示,他想现在很多当事人都十分年轻,对网络也很精通,而很多当事人为了一个案子往往要赶很远的路到法院。如果不巧负责接待的庭长或院长外出办案,那当事人可能还要再跑上一两趟。能不能设立一个专门接受信访的网络电子邮箱对外公布,当事人事先通过邮件与法院取得联系,对能解答的信访问题法院就在邮件中予以答复,对情况比较复杂需要当事人来法院的进行网络预约。区法院的这一便民举措一推出就受到了许多当事人的热烈欢迎,以往要花费半天时间才能解决的问题,往往只需要一封邮件就能解决。

    截止到1010,该院共收到信访邮件81封,移送兄弟法院9封,剩余的72封邮件都给予答复,受到当事人热烈称赞。(张留兵)