科技城,一座苏州西部冉冉崛起的新城,在她日新月异的变化中,蓬勃发展的教育事业正成为其营造优质发展软环境的重要抓手和展示窗口。
  今年9月,苏州科技城3所学校投入使用,从锦峰实验幼儿园到彭山实验小学,再到江苏省苏州实验中学科技城校,苏州科技城优质教育资源又一次实现扩容和延伸。这些学校的新建和投运,将进一步加快苏州科技城创新和实践新教育理念,加快形成“高、新、特”教育高地的进程。
    高起点基础教育打造15年优质教育链
  苏州科技城非常重视教育事业的发展,一直以来都把教育放在优先发展的重要位置。近5年,苏州科技城累计投入资金超过20亿元,新建和改扩建了一批幼儿园和学校。目前科技城(东渚街道)辖区里拥有基础教育学校14所,涵盖了从幼儿园到小学、初中,再到高中的15年教育链条。
  科技城教育资源的扩充,不仅注重量的累加,更着眼于质的提升。依托集团化办学模式的创新实践,科技城正着力缩短新建学校由“新”到“优”的时间。今年11月,苏州科技城实验小学校教育集团挂牌成立,进一步整合教育资源,有效发挥教育优势。作为集团旗下第二所学校,彭山实验小学校将充分吸收集团领头羊——科技城实验小学校的办学管理模式和教学经验,为学生提供优质的教育服务。
  成立于2011年的苏州科技城实验小学校,秉持“让儿童过一种完整而幸福的童年生活”的办学理念,以“生活教育”为办学特色,践行课程育人、实践育人、活动育人、协同育人。学校采用引进课程、家校合作、校企共建等多样化的合作模式,构建生活课程。学校课程基地遍布校内外,先后和中科院地理信息与文化科技产业基地开发了“二十四节气”“玩转地图”等特色课程,与中国兵器214所苏州研发中心、科技城医院等企业携手共建校外实践基地。经过几年的发展与积淀,学校已形成独特的办学品牌,学校毕业班的成绩一直名列高新区第一方阵前列。学校先后获得“江苏省优秀少先队集体”“苏州市德育先进学校”“教育部‘国培计划’骨干教师研修项目基地”等称号。科技城实验小学校也是苏州市首批机器人实验学校,创客实验学校和苏州市国际理解项目学校。
  走进刚刚投入使用的科技城彭山实验小学校,在总建筑面积达3.7万平方米的校园里,教学区、实验区、生活区井然有序。不仅如此,科技元素的融入是学校的最大特色。苏州科技城实验小学教育集团总校长徐瑛介绍,在日常学习中, 内教育资源的“同频共振”。
    2017年,苏州科技城在苏州市率先成立区域性教育发展联盟,目前成员包括区域内的10所学校和幼儿园。联盟成立至今,致力于通过校际间交流,对区域教学水平、教学质量的整体提升进行了探索实践。
    根据介绍,教育联盟的里学校每月都会开展相关活动,各成员单位打破常规,通过教学互动、共享课程资源、交叉授课、教师交流等形式,提升科技城整体教育理念的新鲜活力和教学品质的综合水平。
  苏州科技城社会事务局局长郭翔南告诉记者,教育发展联盟成立的初衷,旨在改善教育发展中不均衡不平衡的情况。联盟成立后,科技城内各幼儿园和学校进行有效互动,优势互补,使整个区域的教育质量得到稳步提升。
  随着民办教育、国际教育等更为丰富的办学模式融入科技城的教育产业链,教育发展联盟也将担负起更多的功能和责任。“作为区域发展重要的配套体系,苏州科技城教育事业的未来方向,必然会贴合科技城的整体发展趋势,并呈现出多元化、国际化和创新型的全新面貌。”苏州科技城(东渚)教育发展联盟总顾问、伦华教育创始人曹伦华认为。
  苏州科技城外国语学校是教育发展联盟首届理事长单位,该校采取多元办学模式,是一所集国际化、生态化、科技化、人本化于一体的学校,在推动区域教育国际化、特色化方面起到了很好的引领和示范作用。目前,教育发展联盟正围绕每个学校的自身特色,引导学校间互相优势互补,资源共享,形成了开放、包容、共享的教育生态圈,让各所学校在特色展现上的互相争鸣,转化为教育质量提高中的互通互促,最终服务于科技城发展水平的整体提升。
    “校”院”合作展特色“教育共同体延伸教育内涵
    在苏州科技城全面推动教育高质量发展的进程中,与区域内优质创新资源、产业资源的有机结合,打造教育共同体,也将成为其进一步丰富和延伸教育内涵的重要体现。
  “通过引导社会力量参与特色教育,帮助学校建立起高素质的导师团队,开发特色课程,以课程基地建设、课题研究带动办学创新。”苏州科技城教育部门负责人表示。
    作为这一举措的第一步,科技城各所小学和大院大所的紧密合作已经在推行中。中科院地理信息与文化科技产业基地以中科知成高春香老师为代表的科研团队,将完整的《这就是二十四节气》的博物课程送到了苏州科技城实验小学校,和学校课程研发部门一起,完成了包括校本教材、实验活动、特色社团、节气STEAM、节气校园文化建设等多元化全覆盖的二十四节气中国课程研发实践示范校建设。目前苏州科技城实验小学校已率先在国内建成了第一个二十四节气科技苑、完成了第一套小学版二十四节气教程、培养了一支十多位老师组成的专门化节气科学导师。
  “研究院所专业思维的导入,让学校在提升学生综合素质,培养学生学习兴趣方面,更有针对性和方向性。”科技城实验小学一位负责人表示。据介绍,像科技城实小与中科院地理产业基地这样开展合作交流的例子还有很多。科技城区内学校与中科院苏州医工所、地理基地、兵器214所、纽威、路之遥等单位都建立合作,一方面建立实践基地,让学生在各类科研实验室里参加科学实验,另一方面,根据教学计划请专家开展讲座,为学生完成科研课题做好准备。通过校所、校企等合作,让学生在校园内外接触业内领先的科研学术项目。
  随着这种联系的日益紧密,目前,苏州科技城正在区域内积极引导构建超越固有教育范畴的教育共同体模式,以实现教育事业的二次提升。
  “教育共同体将带来人才培养观念的变革,使教育更加关注实用性和创新性,帮助学校打造以人为本、充满活力的绿色课堂,让每个孩子得到充分的发展。”苏州科技城相关负责人表示。
  近日,苏州高新区推出的《苏州高新区深化集团化办学实施意见》,其中的一大亮点,就是提出将高新区现有的院校资源也引入教育共同体范畴。在这方面,苏州科技城拥有得天独厚的优势,这片创新沃土上集聚了中科院苏州医工所、中科院地理信息与文化科技产业基地、浙大苏州工研院、中传媒苏州研究院、清华苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、北京航空航天大学苏州创新研究院、中国移动苏州研发中心、国网(苏州)城市能源研究院等一批科研院所和研发机构。“利用大院大所、高新企业集群的优势资源,苏州科技城将有效拓展教育资源。”蒋存琪表示。
  这种努力,最终也会给予教育事业更多的回馈。“整个科技城区域着力打造的,是一个创新要素的集聚区,随着和科研院所的融合,科技城教育事业的发展也将在维持高质量发展的态势中,更好地为区域发展服务。”蒋存琪说。(樊文)