12月13日,区纪工委第五派驻纪检监察组到行政审批局开展服务民营经济发展专题调研督查工作,听取在服务民营经济发展方面的履职情况,查阅相关工作台账,提出要以更多新思路、新举措、新作为服务民营经济发展。
    区行政审批局专题汇报了在服务民营经济发展方面的工作情况。近年来,行政审批局深入落实“放管服”改革任务,以“公民为民”为服务品牌,着力优化营商环境。在审批服务标准化建设方面,编制610个审批(服务)事项、493个行政许可事项 “不见面”审批标准化办事指南,完善形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图,为“无差异、标准化”的审批夯实基础。深入推进简政放权,降低市场准入门槛,首批28项行政许可事项划转到行政审批局后,设立了“投资建设”和“社会事务”一窗受理窗口,实现全流程网上审批,提前办结率达100%,在原承诺时间上再提速30%。深化“不见面审批(服务)”改革,“不见面”事项数占比98.26%,免费为市场主体寄递各类证照近万件。开展“证照分离”试点改革,全区已办结“证照分离”事项2248件,有效缓解了“办照容易办证难”“准入不准营”问题,进一步激发了市场活力。此外,行政审批局还加强“互联网+政务服务”建设,打造新型政务淘宝,“智慧审批”系统正式上线运行,基层“互联网+政务服务”建设快速推进,“3550”改革形成普惠制,“承诺预审、代办服务”让民营企业办事更加省心省力。行政审批局负责人表示,服务无止境,改革不放松,接下来,行政审批局将以“马上办、网上办、就近办、一次办”为主线,大力推进依申请事项应尽必进,深化“一枚公章管审批”改革,丰富套餐式服务内容,完善线上线下大厅服务功能,拿出更多更好的举措当好服务民营经济的“店小二”,进一步优化区域营商环境。
    区纪工委第五派驻纪检监察组对行政审批局服务民营经济的举措表示充分肯出,指出行政审批局近年来坚持党建引领,深化改革,攻坚克难,多措并举,在破解民营经济发展的“堵点、痛点、难点”上成效显著,成绩可喜。接下来,一要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,切实学懂弄通做实,贯彻落实习近平总书记讲话要求;二要以防范整治形式主义、官僚主义活动为契机,认真开展自查自纠、立行立改工作,助力破解民营经济发展中的痛点、堵点、难点问题;三要加强调查研究,借鉴先进地区经验,出台更多的举措和亮点,让服务民营经济的做法落实、落细、落地,为民营经发展提供更加广阔的舞台。(行萱)