近日,从市消防支队传来消息,经过近一年的集中攻坚,区域性消防安全隐患单位——绣品街于近期正式通过了上级的考核验收,成功摘帽销案。
    据悉,绣品街始建于1998年,房屋样式为商住两用,2014年被列为全省消防安全隐患重点单位。为了彻底消除这一制约区域安全稳定发展的重大隐患,在区消防部门的大力指导下,度假区(镇湖街道)于今年2月全面启动了绣品街消防安全隐患整治工作。
    本着从严要求、切实为民的原则,度假区(镇湖街道)对绣品街安全隐患整治进行了深入细致的论证,结合“331”专项行动整治方案,累计制定出台了13条整改意见。截至目前,绣品街已拆除了具有消防安全隐患的136户防盗窗,安装了280扇防火门和323个烟感报警装置,配置了422个灭火器,配发了110条逃生索和219个电磁炉,新建了3处可供300辆电动车安全充电的停放点。同时,度假区(镇湖街道)还在绣品街上积极探索智慧消防方案,逐步开展了基于物联网技术的小区楼道及入户报警器建设。目前,已建成了覆盖绣品街的智能报警系统,设立了全天候24小时设立专人值守消防控制中心,并在原有12人兼职火灾救援队伍的基础上又建立了一支4人的专职火灾救援队伍,配备有一台中型水罐消防车,实现了人防和技防的完美结合,切实有效提升了初期火灾的救援能力。
    在下一步工作中,度假区(镇湖街道)将以绣品街消防安全隐患整改工作圆满结束为新的起点,继续探索消防安全隐患长效治理的新方法、新思路,不断加大“回头看”检查力度,着力完善网格化管理制度,确保问题不反弹,全力打造平安绣品一条街,切实为省级苏绣小镇建设提供安全保障。(周丽红)