浒墅关经开区城管解决噪音扰民 老人赠锦旗致谢
    12月13日下午,70岁的王大爷把一面“为民服务排忧解难、做人们满意公仆”的锦旗送到浒墅关经开区城管执法大队余角里路综合管理办公室,感谢城管队员热心为民,认真执法,为他解决了噪音扰民的“烦心事”。
    据悉,家住长江花园二区41幢的王大爷的生活被对面一家理发店给打乱了。这家理发店从早上九点钟经营至晚上十二点钟,时常播放动感音乐,噪音比较大,住在附近的王大爷夜不能寐。王大爷本身患有高血压、心脏病,听不得嘈杂的声音,从此更是失眠,身体也一天不如一天。无奈之下,老人家将噪音问题反映到浒墅关经开区城管执法大队余角里路综合管理办公室。
    接到投诉后,浒墅关经开区城管立即到现场进行调查核实。经调查,发现理发店为揽客造势,有时会使用音响播放音乐,确实影响到周边居民的正常休息。城管队员立即要求商户整改,不得再播放大分贝音乐,也不得在店外进行大分贝喊口号等活动。一个多月的时间以来,商户从一开始假装整改到后来主动整改,城管队员们做了大量的工作。队员们多次主动上门走访,反复多时段进店督办,变“不见面”为“天天见”。店主也慢慢意识到噪音扰民的严重性,转“被动应付”为主动配合,拆除了店门口的音响,不再播放音乐,最大限度地减少噪音扰民。这一暖心的整改,王大爷看在眼里,记在心里,当噪音源整改以后,王大爷也终于能睡个好觉了。(孔思)
    业主拒不配合城管拆违 挥刀相向执法人员将被拘留
    擅自搭建凉亭本身就是违法行为,执法人员要拆除,业主还极力阻扰,结果业主因妨碍公务被民警带走,将面临行政拘留,违建也被城管部门拆除。12月13日,浒墅关经开区城管大队联合派出所、社区、物业等部门,对鸿禧路珑湾小区一处无视劝导且拒不整改的违章建筑进行拆除。
    浒墅关经开区城管执法队员在珑湾小区巡查中发现,一户业主正在自家房屋前搭建木质凉亭,凉亭主体框架已基本形成,执法人员立即制止违法搭建行为,对业主进行有关法律法规宣传,并开具相关法律文书,责令业主在限期内将形成的违建自行拆除,否则城管部门将依法进行拆除。但该业主置若罔闻,拒不整改,后经城管人员多次上门督促,仍无整改迹象。
    然而就在执法人员准备进入违建现场时,当事业主却极力阻扰,不配合执法,其中两名女性业主情绪激动,一人手拿菜刀,另一人手拿切割机,竟然对着执法人员不停的来回挥舞,企图阻止执法人员进入现场,所幸没有人员受伤,而这一幕被执法摄录仪全程记录了下来,最终当事人被民警制服并带离。截至目前,3名当事人因妨碍公务还在派出所接受调查,或将面临行政拘留,该处形成的违建也已被城管部门成功拆除。(董华)
    浒墅关经开区城管请来城市“蜘蛛人”清理橱窗广告为街区“美颜”
    近日,户外广告整治行动在浒墅关经开区再掀高潮。继日前对辖区文昌路天玺街两侧违规广告招牌实施统一拆除后,12月12日,浒墅关经开区城管大队又对天玺街两侧立面违规张贴的橱窗广告开展集中攻坚清理。
    据介绍,沿街商铺为了吸引眼球,扩大宣传,在玻璃门、玻璃橱窗、外墙立面上直接张贴与经营内容或品牌有关的广告文字、图案、宣传标语等,将原本窗明几净的橱窗张贴的五花八门,杂乱无章,不仅影响市容市貌,还形成视觉污染,降低城市品位。
    在沿街的“爱育幼童”,执法人员发现,其三楼的整个立面玻璃橱窗上贴了10多处细长条状的宣传广告,虽然一张张宣传广告看上去张贴的比较整齐,但由于设置时间较长,多幅广告画面已开始出现褪色、翘边等问题,也被列入此次整治重点对象。在随后的清理行动中,执法队员以宣传教育为主,向店家讲解相关法律法规,得到了多数商家的理解和支持。在此基础上,通过专业人员的高空清理作业,恢复了橱窗干净透亮的本色。此次清理行动将清除违规橱窗广告15家,60余处。至此,该商业街上违规张贴的橱窗广告将实现清零,涉及商户94家,清理面积约650平方米。                     
    负责该网格的城管队员介绍,此次集中清理行动重点针对一些位置较高、无处落脚、清理难度大的橱窗广告,仅靠队员很难完成清理,为此,我们请来了城市“蜘蛛人”进行助拆,这也是在前阶段完成清理的79家违规张贴橱窗广告商户的基础上进行扫尾攻坚。后期,针对橱窗广告易张贴、反弹快的特点,我们要求巡查队员加强监管,防止违规行为回潮,有效推进城市管理工作精细化、长效化、常态化,助力全国文明城市创建,为市民营造整洁靓丽的城市环境。(董华)
    展现城管新形象 科技城城管狠抓队伍建设
    为全面做好市局“强基础、转作风、树形象”三年行动年度考核迎检工作。近期,科技城城管大队狠抓队伍建设准军事化管理,加大自查、督查力度,巩固“强基础、转作风、树形象”活动成果。
    加强培训学习,提高思想认识。科技城城管大队组织全体队员对《苏州市高新区城市管理行政执法制式服装着装管理规定》《城市管理行政执法人员行为规范手册》《科技城城管大队绩效考核考评评先办法》等相关文件进行了再学习,要求每一名队员进行自我对比,理清自身存在的不足,列出整改清单,切实加深“强基础、转作风、树形象”的工作理念。
    以队容风纪检查、队列训练为载体,狠抓队伍作风建设。大队在大力开展集中学习的基础上,每周严密组织两次队容风纪检查及队列训练,现场指出问题、及时整改,强化队伍整体的纪律意识、团队意识、命令意识,检验平时所学、所练,培养像军人一样雷厉风行的作风养成,努力提升大队整体的凝聚力和战斗力。
    以内部督查为抓手,切实提升城市管理工作实效。大队还以队伍管理中队容不整、执法不规范、巡查作为少等重点问题为导向,一方面通过GPS定位行程轨迹与规定的网格巡查路线进行对比,检查是否存在懒作行为,另一方面随机呼叫巡查队员到指定地点进行点验,同时对重点区域(路段)定岗队员进行不定时查岗,充分发挥大队督查力量,加强日常督查考核,提高大队整体的工作实效。近一个月来,大队共进行督查考核50余次,考核结果都将纳入年度绩效考核中。
    下一步,大队将继续抓好学习教育,认真查找大队存在的各类问题,同时积极建立长效管理机制,将一些上级下发的新规定、新要求及时收纳到大队规章制度中,切实用制度管人、管事,以崭新新形象,打造过硬队伍。(杨万良)
    一把尺子丈量到底  狮山城管深化店铺装修围挡管理
    近期,狮山城管中队推出的店家装修围挡执行新标准,因其既美观又新颖,在不断吸引路人驻足欣赏的同时,各装修店家纷纷效仿落实,狮山城管中队继续深化管理尺度,坚持一把尺子丈量到底的执行标准,不断细化装修围挡高度、材质、内容,以及在框架外围显著位置增设负责人紧急联系方式,注明施工期限与进程等,让装修围挡新标准成为规范店家施工管理的新标尺。
    谈起狮山路店家装修围挡执行新标准,不少途经淮河街、邓尉路等处居民纷纷发出一致认可观点,直言城管队员在店家装修的规范管理上确实用心了。安全、美观、实用的围挡设置,让不少店家在降低装修粉尘、施工噪音污染的同时,又因其隔离措施有效,也让居民多了一份人身安全保障,就连以往频发的装修信访投诉也大幅降低。
    “带有安全锁栓的专用施工进出渠道,大大规避了以往行人误闯现象,进一步确保施工环境不受外界干扰,可谓是一举两得。”狮山城管队员介绍说。
    据悉,目前狮山辖区的店家装修围挡执行新标准正在全面铺开落实,狮山城管中队也根据店家装修围挡落实情况,先后形成无落地框架结构、无规范围挡、无公益广告、无施工联系方式,一律不许擅自施工的硬性杠杆规定,并安排队员随机做好路面装修店家日常监管引导工作,确保店家装修围挡始终走在规范化管理快车道不偏离。(政工)
    一天拆除600平方米 枫桥城管强力推进控违拆违工作
    12月11日,枫桥城管中队依法对位于长江路上的中外运高新物流公司的违章建筑进行了拆除整治,共计面积约600平方米。
    该处违章面积颇大,主体由钢结构搭建而成,非常坚固,城管中队联系专业拆除单位帮助企业拆除。在整个拆违过程中,坚持了合法有序、安全作业的原则,按照“由上至下、从外到里”的顺序,先拆除了顶部金属板和防火棉,然后用吊车撕去违建两端构成墙壁的金属板,再对钢结构主体进行分割,最后清运建筑垃圾。经过一天的奋战,此处违章建筑已被顺利拆除。
    据悉,截至目前,枫桥城管中队共计拆除辖区内企业违章建筑面积约25万平方米。下阶段,枫桥城管中队将按计划稳步推进辖区内企业违建整治工作,同时强化日常巡查力度,对于拆后又试图重建的违法行为坚决予以打击,严控违建反弹现象。(潘莹)
    餐厨垃圾堵塞管道惹民怨 枫桥城管及时疏通解民忧
    “我们这儿突然有条臭水沟,快熏臭一条街了。”近日,林枫商业街的商户急切得打进热线电话寻求帮助,一接到市民的反映,枫桥城管中队立刻组织队员赶到现场查找原因。
    经过队员的排查,发现是一个下水管道堵塞溢水。靠近时,馊臭味扑鼻而来,黄色的污水充满整个下水管道出口,并且沿着井缝一直往外弥漫。路人经过此地都皱着眉头,有的还会捏住鼻子、快速通过。城管队员立即联系物业进行抢修,力争尽快疏通管道,还市民一个优良的环境。“下水管道堵塞可能是因为附近的餐饮商家向下水道排放污水时,未按规定采取净化措施,导致大量油脂、厨余垃圾积聚在下水道,最终引致该处污水管堵塞,污水直接溢出路面。目前抢修工作正在开展,水位已明显下降。”负责该辖区的城管队员一边解释一边做好周围警戒工作,防止行人靠近发生跌落的意外情况。经过3小时的抢修疏通,最终解决了该处堵塞问题,受到周边群众一致好评。
    下一步,枫桥城管将秉持 “疏堵结合、源头治理”的原则,开展对区域内商业街、综合体、公共机构餐厨垃圾清运点的统计,规范厨余垃圾堆放点,并督促商家和物业加强对餐厨垃圾的清运管理。同时联合工商、环保定期对商家进行检查,定时查看道路下水情况,减少管道堵塞污水外溢问题发生。(潘莹)
    通安城管开展占道经营专项整治
    为进一步强化城市管理,美化市容市貌,提升城市形象,12月12日,通安城管联合交警等多部门组成执法队对通安镇店面延伸经营、机动车乱停乱放现象及背街小巷环境卫生进行了集中整治。
    当日,在苏锡路段,一些商户的占道经营严重影响了街道整洁。执法工作人员在现场对经营者进行了劝导,让他们深刻认识到占道经营对城市环境的影响;并给经营户发放了《告知书》,告知其立即停止在公共场所的摆摊设点行为,清理摊位、消除隐患,划定经营场所范围,规范店铺经营秩序。中队人员还对乱停乱放的非机动车进行了劝离教育。街道两旁变得干净整洁,市民的正常生活秩序得到了有效保障。
    下一步,通安城管将根据“疏堵结合、规范有序、标本兼治”的原则,持续对辖区内影响较大的占道经营、店外延伸进行集中攻坚治理,健全长效管理机制,切实改善占道经营现象,营造整洁、有序、优美的城市环境。(张鑫)
    “花式”停车两次抄牌 原来都是谣言惹的祸
    “人行道板的车辆,城管管;车道上的车辆,交警管。而只要将车身一半停在人行道板上,另一半停车道上,就会触及管理盲区,两个部门都无法管理,可以有效逃避处罚。”近日,市民李先生就听信这样的谣言,导致两次抄牌,懊恼不已。
    李先生坦言,如今城市中私家车越来越多,停车难的问题日益突出,停车位比女朋友还难找,“开车五分钟,找车位两小时”一点都不夸张,为了彻底解决这一问题,于是从网上搜索到了“破解之道”,没想到“赔了夫人又折兵。”
    原来,近期,通安城管中队联合交警部门,以“城管+交警”模式,让违停不再“任性”,其中“花式”停车被列入了整治重点。现场可以看到,“花式”停车将人行道板、车道占据之后,行人只能从狭窄的空隙中侧身而过,行驶在车道上的车辆,也只能小心翼翼地前行,车主一不注意,很可能发生剐蹭、相撞等交通事故。
    据了解,“花式”停车,属于违法行为,根据相关法律,违停道板车辆处罚50元,由城管部门处理;违停车道车辆处罚50元,有禁停标志路段的违停行为处罚100元扣3分,由交警部门处理。而“花式”停车行为,两个部门都可以进行处罚。
    为了维护道路交通安全,给市民营造一个良好的出行环境,近期,通安城管联合交警部门,根据百日攻坚行动,针对占道停车、占道设摊、占道经营等问题进行巡回高频次整治。截止目前共劝离机动车乱停车82起,查处164起,其中查处“花式”停车共33起;规范非机动乱停车34起、占道经营70起、占道设摊111起。(张鑫)
    镇湖城管专项整治校园周边无证早餐摊
    近日,镇湖城管中队对聚集在镇湖中心小学周边的多处无证早餐摊开展了专项整治。
    中小学校大门口以及周边道路向来是无证饮食摊“青睐”的好地方。摊主看中了每天学生上下学这段时间这里超大的人流量带来的商机,常常和城管队员打起“游击战”来逃避查处。这些摊主往往占据的都是学校门口的通道或是主干道上,在人流量和车流量较大的时候,人为的增添了道路拥堵。由于摊主大都没有健康证等资质,加上基本都是使用最简易的设施在露天操作,食品卫生质量根本无法保证。一位学生家长众告诉城管队员:“经常看到这里几个做煎饼的摊主都是手刚刚接触了零钱马上又开始揉面粉,卫生状况实在不敢恭维,要是小学生吃坏了肚子那就问题严重了。”这些摊位虽然刚摆出不久,但周边路面已是充斥了很多的油渍以及蛋壳、菜叶等垃圾,对这里的市容环境带来相当严重的影响。城管队员责令当事人清理被污染的路面,并对部分经营工具进行了证据先行登记保存,通知当事人在规定期限内前往城管部门接受处理。当天清晨,城管队员对现场7处无证早餐摊进行了集中取缔。
    为防止今后一阶段这里出现无证饮食摊“回潮”的现象,镇湖城管中队采取了巡查队员每天清晨提前上岗、加大巡查力度等措施来做好路面环境秩序的管控工作,努力营造整洁有序、安全文明的校园周边环境。(镇城)
    镇湖城管中队多举措加强有轨电车站秩序管理
    随着有轨电车一号线延伸段的开通,近日镇湖城管中队加强了车站周边的市容环境管理力度,多举措保持车站的常亮常新。
    镇湖城管中队负责人介绍,城管队员重点对车站周边无证设摊、乱设广告、发放传单、乱涂乱贴小广告、积存垃圾等易发情况开展及时纠处。针对很多乘客先骑行自行车、电动车到车站后再搭乘电车出行的情况,中队经实地勘察,在绣品街、石帆等车站开辟出停放非机动车的专用场地,切实帮助“上班族”解决停车问题。在每天早晚高峰时段,中队在每座车站均安排两名队员开展巡查值勤工作,维持现场秩序和纠处各类环境卫生问题,为辖区内市民群众安全顺利出行提供有效保障。
    家住镇湖马山村的姚女士就是收益者之一。清晨,她先骑上电动车从家里出发,到达有轨电车绣品街站后,按城管队员的指引,将车停放在非机动车停车场地,再搭乘电车去市区的单位上班。她说:“现在有了非机动车专用停车区域既方便又安全,以后再也不会因为赶时间而在车站外乱停放了。而且有城管队员们经常在这里巡逻,我们上班时候也不用担心车辆丢失。”(镇城)
    镇湖城管中队集中清理一批破损指示标牌
    近日,镇湖城管中队的队员们顶着寒风,对太湖大堤沿线破损指示标志牌开展集中整治。
    经过长期的风吹雨淋,这些矗立在道路两侧的落地指示标牌部分出现了底部松动、铁皮生锈腐烂等状况,已严重影响到了太湖大堤沿线的市容环境状况,并且对过往的行人和车辆带来了一定程度的安全隐患。有些指示标牌因内容过时失去了使用价值,已无存在的必要。城管队员根据不同的受损程度采取了相应的处理方法,对一些能通过加固等手段即能恢复正常使用功能的落地标牌,队员们自带了工具在现场进行修复处理。对现场不能作简单修复处理的,经统计汇总后抄送相关部门,而对无使用价值的标牌则就地进行拆除。中队新近置办的小型发电机等一批专业设备和工具被队员们带到了现场,极大的提高了工作效率。
    据统计,城管队员在太湖大堤马山、杵山等路段上共整修5处、拆除3处以及抄送相关部门待处理6处破损指示标牌,有效地提升了这些路段沿线的市容环境秩序。(镇城)
    331专项整治 联合取缔黑诊所
    非法行医严重危害群众的健康,轻者导致患者病情延误,严重的酿成生命惨剧。12月4日,由东渚镇卫生监督所、公安派出所、城管、社区联合开展的331整治行动,查处了龙景花园小区内一家“黑诊所”。
    联合执法小组立即对其进行了查看,在诊所门口未悬挂正规的诊所名称和招牌,在屋内也没看到悬挂“医疗机构执业许可证”,随处可见注射液、处方药等物品,垃圾箱内也堆着用完的药盒和注射器包装袋。当执法人员索要该诊所的相关资质时,诊所内的“医护人员”极不配合,不断狡辩拖延。由于该诊所不能提供《医疗机构执业许可证》和药品供货方的资质。最后,卫生监督相关部门人员亮明身份,将其进行取缔,为周边群众减少了因非法行医而蒙受损失的风险。此次联合执法,共取缔医疗器械1台,药品十余箱。
    今后,东渚城管中队将继续配合相关部门加大巡查力度,提醒广大患者,一定要到有资质的正规医疗机构就诊,切忌盲目听取游医的虚假宣传,受骗上当,延误病情,也希望大家能及时举报无证经营的“黑诊所”,使非法行医无处遁形。(陆振兰)
    道路施工不围挡无警示存安全隐患 城管及时发现并整改
    日前,东渚城管中队接到群众反映,“渚镇路上有店铺在道板上进行施工,现场没有任何防护和警示,人员来来往往,存在安全隐患。” 接到群众的反映后,城管中队立即安排队员前往现场查看。
    来到现场看到,该店铺正在实施路面开挖、翻新工程,但施工区域没有任何防护和警示措施,存在安全隐患。而且泥土、砂石、砖块等垃圾随意堆放在人行道板上,影响了周边居民的正常出行,还破坏了周边的环境秩序。城管队员立即上前,找到当事人与其沟通交流了许久,要求停止施工,进行规范整改落实,在周边显著位置设置安全警示标识,及时提醒过往行人注意避让。当事人在交谈中表示:为了尽快完成施工项目,没有考虑到施工现场设置安全围挡,经过中队负责人的宣传教育和隐患分析,当事人已认识到了工作疏忽给市民带来了麻烦,承诺立即整改,确认符合规定后再施工。
    下一步,东渚中队将在日常巡查过程中密切关注此类现象,及时发现及时整改,确保街道内环境整洁、秩序有序。(陆振兰)