日前,浒墅关经开区本土书法家钦瑞兴所著《钦瑞兴书法集》、《阳山文萃》、《浒墅关志》等5本著作,以及《波绿柳垂对联》、《游梵净山》两幅书画作品被苏州市方志馆收藏,为研究苏州文化提供重要的史料。
    钦瑞兴,1955年12月生于苏州,号四飞山人。中国文艺评论家协会会员、中国南社书画院副院长、苏州市书法家协会常务理事、苏州高新区文联副主席、苏州高新区书法家协会主席、苏州浒墅关经开区文联主席等。书法作品曾随“吴门书道——中国书法名城苏州作品展”巡展于北京中国美术馆、南京江苏美术馆、徐州美术馆、台湾孙中山纪念馆,以及美国、韩国、新西兰、新加坡、罗马尼亚等地。
    据了解,此次被收藏的《钦瑞兴书法集》共3本,分别出版于2013年、2016年和2017年,收纳了钦瑞兴3次书法展览的作品。早年两册作品集内容主要歌颂吴地文化,而于2017年出版的作品集以“翰墨阳山”为主题,内容主要围绕阳山文化,包括古人撰写的有关阳山诗文、阳山拓片,以及钦瑞兴自撰的诗、文、对。该本书法集收录了近90幅作品,集中展现了阳山深厚的历史文化底蕴。另外两本《阳山文萃》和《浒墅关志》,为钦瑞兴点校作品,主要展现阳山及浒墅关地区的历史文化。
    本次收藏的两幅书画作品为钦瑞兴自撰诗、对。《波绿柳垂对联》共十字,“波绿生春早,柳垂落月迟”,描写早春景象;《游梵净山》是钦瑞兴游罢高新区结对地区贵州铜仁市的梵净山后,兴尽而抒的七言绝句。
    据了解,苏州方志馆的收藏入选首要原则是收藏作品应为本地文化艺术研究提供有价值的史料和资料。此外收藏作者须在书法文化领域具有较高的造诣和知名度,同时对本地文化发扬传承有一定贡献。这并非钦瑞兴作品首次被方志馆收藏,其一幅扇面作品早在10多年前已被纳入馆内。此次大规模收藏,也体现了钦瑞兴书法造诣不断精深以及对阳山文化的卓越贡献。苏州方志馆相关负责人表示,钦瑞兴的作品清秀飘逸,富有文人书卷气,体现了吴门艺术的特质,为后人研究吴门书法提供了第一手资料。
    近年来,钦瑞兴作品被各大藏馆广泛收藏。苏州博物馆、苏州大学博物馆、国内主要城市地方艺术馆等10余家知名藏馆均收藏了其作品。
    另悉,今年8月钦瑞兴第四本书法作品集即将面世。该书法集主要展现高新区历史文化,内容多挖掘于地方志,部分为自撰作品。书体兼正、草、隶、篆、行各体,形式丰富多样,包括中堂、立轴、扇面、斗方、横批、对联、手卷等。此外,今年年内钦瑞兴还将出版其15万字收纳归集唐至清历代古人咏叹浒墅关运河的古诗作品集,明年依计划还将出版30万字同题材文史作品集。(施天玲)