3月12日,苏州高新区·铜仁万山区东西部扶贫协作2018年高层联席会议在贵州省铜仁市召开,双方签订一系列协议,力推结对帮扶工作向全面、纵深迈进。铜仁市委常委、副市长查颖冬,苏州高新区党工委副书记、区长吴新明,以及万山区领导罗钧贤、杨亮、刘祖辉,高新区领导蒋国良、虞美华、黄锋出席会议。
    扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。签约仪式上,双方签订《苏州高新区-铜仁市万山区共建产业园区框架协议》,高新区发改局与万山区投资促进局、高新区教育局与万山区教育局、高新区文化局与万山区旅发委、高新区城乡发展局与万山区农牧科技局分别签订《产业合作框架协议(2018-2020年)》《教育结对帮扶框架协议(2018-2020年)》《旅游协同发展框架协议(2018-2020年)》《农业协作框架协议(2018-2020年)》。至此,两区之间建立了完善的对接交流机制,教育、卫计、经济、人社等部门都建立了结对帮扶关系。
    其中,共建产业园区方面,苏州高新区浒墅关经开区将对万山经开区的规划定位、人员培训、建设融资进行帮扶,协助其走特色化、专业化、品牌化的发展道路,并帮扶万山区进行对外招商活动,使其“黔货出山”更加通畅。
    产业合作方面,双方将进一步完善产业转移和合作机制,苏州高新区计划结合万山区特色优势资源和万山经开区政策优势,在资源精深加工、农产品加工、电子商务等领域支持万山区有序承接产业转移;万山区将按照相关优惠政策,促进企业落户发展。
    教育结对帮扶方面,高新区将对万山区开展多形式、多层次、多渠道的帮扶,促进万山区办学条件基本实现标准化;对万山区建立教育干部培养、教师培训、教育信息化和中小学、幼儿园学校结对帮扶常态机制。
    农业协作方面,双方将充分发挥两地互补优势,按照企业为主、市场运作、资源共享、优势互补、合作双赢的原则开展农业协作,建立产销对接机制。苏州高新区将协助万山区在苏开设绿色农产品展销中心,协调食行生鲜等电商企业共建农产品供销基地;深入实施“一村一品、一村一特”工程,重点围绕生猪代养殖、蔬果产业等,引导企业到万山区投资;帮助万山区建设农业项目专家库,为万山区农业技术人员提供培训。
    在区级对口帮扶基础上,高新区推进结对帮扶向乡镇(街道)、村(社区)、国企延伸。签约仪式上,枫桥街道与万山镇人民政府、苏高新集团与万山区仁山街道、苏高新股份与谢桥街道、苏高新创投与茶店街道分别签订《结对帮扶协议》。至此,高新区各镇(街道)均与万山区贫困乡建立了结对帮扶关系,乡镇结对实现了“双向全覆盖”。签约仪式当天,高新区各镇(街道)主要负责人就前往结对乡镇,深入进行协作交流。另外,万山区10个村(社区)也与高新区的村(社区)、国企建立了结对帮扶关系。
    “扶真贫、真扶贫”。联席会上,苏州高新区发改局、民政局与万山区扶贫办签订《成立“苏州高新区慈善基金会铜仁市万山区扶贫基金”三方协议》。该基金计划在“十三五”期间筹集1000万元,主要用于万山区的扶贫产业发展,与贫困户建立利益联接关系,助残助困,助推万山区的脱贫攻坚。高新区发改局局长何宁介绍,在苏州全市率先设立对口扶贫基金,是高新区在扶贫方式、方法上的创新探索。
    “扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”。签约仪式上,来自高新区浒墅关镇的企业——苏州胜利精密制造科技股份有限公司与铜仁市交通职业技术学校签订协议,建立起长期的人力资源供需协作关系。胜利精密董事长高玉根表示,胜利精密将作为铜仁市交通职业技术学校的就业基地,与该校共同探索和开展“订单式”人才培养和输送方案。
    在捐赠仪式上,胜利精密及玉根基金还捐赠铜仁市交通学校100万元,苏州高新区捐赠铜仁市万山区妇幼保健院500万元。
    当天,高新区著名教育品牌——苏州外国语学校的老师前往铜仁市第八中学开讲示范课,先进的教学理念、方式赢得该校师生的交口称赞。按照双方此前签订的《校际结对帮扶合作协议》,苏州外国语学校将为铜仁八中进行教学、教务管理指导,铜仁八中也将派遣干部和教师到苏外跟岗学习,建立“干部互访,教师互派,外教互通,学生互动,资源互享”的结对模式。
    据了解,自2013年苏州高新区与万山区开展对口帮扶以来,双方聚焦精准、深化帮扶,开展了全方位的扶贫协作。在苏州高新区的大力支持下,万山区经济社会发展取得长足进步,各项经济指标都有大幅提升,从一个经济总量小、造血能力低的落后山区转型发展成为铜仁市主城区之一,工业、农业、旅游业、城市建设、民生事业各个方面都呈现出崭新的面貌。数据显示,2017年,苏州市及苏州高新区共援建万山区项目5个,总资金2500多万元,为万山区脱贫攻坚工作注了真情、下了真功、产了真果。(张伟敏)