日前,浒墅关镇召开2018年度农村工作推进会议,会上透露信息,该镇将紧扣绿色发展这一主题,加快推进“三村一体”田园综合体建设,争取年内实现“三星级康居乡村”建设全覆盖,全力打造让百姓满意的村庄环境。
    据了解,浒墅关镇紧紧围绕乡村振兴战略,牢牢把握“两聚一高”和“两高两新”目标定位,根据高速公路东侧青灯、九图、华盛三个保留村庄实际情况,确定了“三村一体”总体规划,以美丽农村、农业提档、农民致富为重点,发展立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的“三村一体”特色田园乡村。
    2018年,浒墅关镇将按照“整体规划、分批实施”的原则,制定“三星级康居乡村”建设规划和实施计划,并稳步扎实推进,实现“三星级康居乡村”建设全覆盖,打造具有江南水乡特色的美丽村庄、幸福家园。
    该镇将利用旧厂旧址,整合公共资源,推进样板区综合服务配套建设。原敦煌贸易建成综合性文化服务中心,融入卫服中心、日间照料中心、百姓书场、便民中心等功能;原青灯彩砖厂及宏鑫玻璃建成三村一体展示馆及农具博物馆,集中体现“稻作文化”;原欣盛塑料建成乡村非遗工坊及食行生鲜展示厅,体验“关席文化”及溯源订单式农业;原益民粮油厂建成相关商业配套设施。
    在加快培育特色产业方面,该镇将根据“保留村庄”定位,进一步提升优质大米、葡萄、芡实等传统农产品的质量,加快推进食行生鲜溯源式农业试点及GAP认证;发展精品农业、体验农业、休闲观光农业等现代都市农业;深入推进农村电子商务,促进农业全链条增值。
    同时,该镇还将促进产业融合发展,与食行生鲜公司合作,实现“田园+互联网”的溯源订单式农业;与南京农业大学建立校外实践教学联系,促进农业科技创新;建立苏州国画院写生基地,发展乡村旅游,培育特色民宿,提升农民创业就业和增收致富的水平。
    该镇将支持有条件的村(社区)建设以农民合作社为主要载体,让农民充分参与获益,打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。(浒萱)