共植一片绿建设美丽通安  通安镇开展植树活动
    今年3月12日是我国第40个植树节。植树节前后,通安镇迎来义务植树活动高潮。各村(社区)、镇属企事业单位相继开展植树活动,吸引众多居民、党员、社工等参与。很多居民以家庭为单位参加活动,父母带着孩子认养一株树,共同传播绿色希望;党员们种下“党建林”,把芳华献给基层事业;年轻人在种下一株树,也种下自己的“青春梦想”;小朋友们守护自己的责任田,也种下了自己的希望......
    同心村:关爱自然 乐享绿色生活
    近日,通安镇同心村组织党员志愿者们参加“贡献力量、奉献绿色、收获希望”植树节主题活动,号召大家积极行动起来,爱绿护绿,争做绿色使者。志愿者们在村里种树、除草,忙的不亦乐乎,不一会儿,绿化带里就重换新颜,变得生机勃勃、绿意盎然起来。
    大家齐心协力,经过1个多小时的辛勤劳动,共栽下50余棵小树苗,为同心村增加了一道绿色的风景线。
    看着自己辛勤劳动换来的美好环境,志愿者们都倍感欣慰,过往的村民也纷纷竖起大拇指,为志愿者们的劳动成果点赞,美好的环境要靠大家一起来维护,志愿者们希望能带动同心村民一起爱绿护绿,将同心村的环境打造的更加美丽。
    北窑村:“3.12”植树护绿义务活动
    3月12日上午北窑村党支部组织村内党员、工作人员在村内桃园开展植树护绿义务活动。
    活动现场,党员及工作人员们有序的进行分工合作,参加植树的党员、工作人员个个热情洋溢、干劲十足,有的拿铁锹,有的运树苗,样样做得认真到位,个个忙得满头大汗。到处都是忙碌的身影和劳动的欢声笑语……
    通过此次植树活动,提高了广大党员干部的环保意识、生态意识以及志愿服务的文明意识。大家纷纷表示,将以此次义务植树活动为契机,带动身边更多的人参与到植绿护绿、生态环保活动中来,为建立绿色生态北窑尽自己的一份力量。
    东泾村:为家乡再添一抹绿
    3月12日上午,在第40个全民义务植树节来临之际,通安镇东泾村组织开展义务植树活动。十余名志愿者来到植树现场,种下二十余棵银杏树和白楠树,共同为东泾村增添新绿,用实际行动号召村民们投身义务植树造林活动,共建生态、美丽东泾。
    初春的东泾村,花香四溢,新绿绽放,到处一派勃勃生机。在村内道路的两旁,人潮涌动,一派热火朝天的劳动景象。植树现场,有的挥锨挖坑,有的扶直树苗,有的培土浇水,共同用汗水浇灌树苗,把绿色种在家乡。在大家齐心协力配合下,二十多株银杏树很快就在和煦的春风中昂然挺立,在明媚的阳光下透着无限生机与活力。
    环境就是民生,要创新发展理念,厚植生态优势,下大力气在保护生态环境、发展绿色产业、完善绿色制度、弘扬绿色文化上进行探索实践。此次东泾村以植树活动为契机,将“绿水青山就是金山银山”的绿色发展年更直接更深入地传递到广大人民群众心中。(黄振东)
    金市村:栽一棵廉洁树 许一个廉洁承诺 扎下廉洁根
    阳春三月,万物复苏,大地一派生机勃勃,又到了植树的好时节。为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”生态理念,3月12日,金市村党支部年轻党员开展了义务植树活动。
    金市村位于太湖之滨,生态环境良好,土地肥沃,是水稻生长的黄金地,为此金市村的大米品质较为优良。这几年金市村充分结合本村的生态优势,对于一些地块进行复耕,存在裸露的土地,正值植树节之际进行植树填绿行动,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,守住绿水青山的生态环境;并在种下的树上挂上一张张心愿卡,许下一个个廉洁的承诺,营造风清气正的政治生态。
    金市村党支部希望通过此次活动,不但引导党员身体力行在全村乃至全社会宣传新发展理念,更教育党员一定要像自己亲手种植的“廉洁树”一样傲骨正直,将廉洁扎根在党员的心中;希望党员警醒自己遵守廉洁自律准则,始终保持积极向上、始终保持着党员的廉洁本色,为大地增添一分新绿,给后人留下绿水青山,让人民群众生活环境美起来。
    华通三区:巧手育新苗 多肉传真情
    又是一年春光好,植树添绿正当时。一年一度的植树节即将来临,为了倡导绿色种植的理念,引导健康文明的家庭生活习惯,近日,华通花园第三社区居委会联合久久社工组织开展了“巧手育新苗,多肉传真情”亲子DIY多肉创意盆栽活动。
    在活动现场,久久社工首先详细介绍了多肉植物的形态特征、主要品种以及生长特点,让小朋友们对其有了深入的了解。随后孩子们和父母一起发挥自己的想象力和创造力制作了属于自己的“个性”花盆。在父母的帮助下,孩子们盛土、种植、埋土……忙得不亦乐乎,在欢声笑语中,一盆盆可爱的创意多肉植物在他们手中诞生。小朋友们自豪地展示着自己的创意多肉盆栽,他们都纷纷表示会照顾好自己的“小肉肉”。一个酒窝颇深的小姑娘还表示要把“肉肉”养大,作为母亲节的礼物送给她最最亲爱的妈妈。
    DIY盆栽活动通过亲自播种、亲眼观察、亲身体验,既增长了孩子们的绿色环保意识,又激发出对大自然的关爱之情,而且通过家长与孩子共同种植更增加了亲子之间的互动与交流。
    华通四区:多一片绿叶  多一点美好
    近日,华通四区开展“多一片绿叶,多一点美好”走进华通幼儿园植树活动,一大早社区工作人员、部分党员、志愿者就带上工具直奔华通幼儿园,向幼儿园赠送小树苗,同幼儿园小朋友一起携手植树.这次赠送的树苗品种有枇杷树,桂花树,橘子树,山茶树。
    在植树现场,大家拿起锄头松泥土、挖土坑、植树苗、盖上土、浇水,小朋友们也参与其中,各个环节衔接有序,配合默契,随着一株株苗木植入土中,刚才还是一片空阔的地方,很快"长出"了一片小树林,真正是劲往一处使、汗往一处流,充分发扬了团结、互助的精神。经过大家的努力,小树苗都整齐的栽到了指定位置,圆满完成这次植树任务,为大地增添了一片生机勃勃的绿色。
    此次植树活动不仅增强大家弘扬植绿、护绿、爱绿的文明新风,也增强了大家关心和参与生态环境保护、建设美好家园的意识。活动中,大家不畏辛苦,以极大的热情投入进来,圆满地完成了任务,为绿化环境贡献了自己的一份力量。
    华通五区:传播绿色文明  营造绿色家园
    近日,华通五区联合“衣再生”组织联合开展了“传播绿色文明 营造绿色家园”植树节环保公益活动,吸引了辖区居民的积极参与。
    活动前期,社区通过微信群、微信公众号等手段向居民宣传,居民只要拿来家中闲置物品,如旧衣物、废电池等,即可以换取绿植或者纸巾,居民积极响应。活动一开始,换购点前就排起了长长的队伍,交闲置物品、选绿植,活动进行的有条不紊,1个小时不到,准备的80多盆绿植就被换购一空。家住52栋的郁宝根骑着电动车,搬来了一箱子的旧衣服,“用闲置衣物换绿植,一举多得”。
    此次活动不仅可以置换绿植,衣再生组织收集到的闲置衣物还将经过消毒程序等发放给需要的人群,既宣传了绿色生活理念,美化了生活环境,又实现了资源的循环利用,得到了社区居民的一致好评。(顾雯)
    通安幼儿园:我的责任田,我做主
    三月花开树儿绿,三月春来鸟儿鸣,春姑娘迈着轻盈的脚步,带领着我们继续在春天里畅游。通幼小朋友们继元宵节、学雷锋日和妇女节后,又迎来一个富有生机的节日——3月12日植树节,进行了责任田挂牌仪式。
    实验幼儿园(华山校区):我用绿意装扮幼儿园
    早春三月间,草长莺飞时,冬天的寒意还未褪尽,春天带着绿色的气息向我们走来。春风吹绿了枝头上的嫩芽,吹绿了地上的小草,也吹动了苏州高新区通安实验幼儿园华山校区宝贝们的热情。3月12日是一年一度的植树节,为了让孩子们能够积极与环境“对话”,教师带领孩子们主动参与植树节的相关活动。
    在活动当天,邀请了家委会成员来园进行创意花盆的评选活动,家长们热情高昂地走进班级,一进门便被桌上各式各样的花盆所吸引了,他们纷纷惊叹家长和小朋友的手艺,这个说“哇,真精致呀,原来塑料瓶还能变得这么美呢!”那个说“我喜欢这个,可以悬挂起来,有种不一样的韵味。”家委会成员们你一言我一语地发表了自己的意见。接着在教师的组织下,家长们为自己喜欢的作品投出了宝贵的一票。对于最后获奖的家长孩子还颁发了奖状呢!
    金通幼儿园:撒下种子,播种希望
    早春三月,草长莺飞间,冬天的寒意还未褪尽,春天带着绿色的气息向我们走来,3月12日是一年一度的植树节,为激发幼儿的爱护植物、保护生态环境的意识,金通幼儿园中班年级开展“撒下种子,播种希望”主题活动。
    孩子制作的花盆来到操场。活动开始前孩子们先讨论起来:“我带的是青菜的种子”,“我带的是七彩凤仙的种子”,“我带的是石竹的种子”,“我带的是牵牛花的种子”……整个操场人声鼎沸。
    看着一盆盆种植好的盆栽,想象着它们在孩子们精心照顾下慢慢的发芽、长大,不正如孩子们的成长过程吗?希望幼儿在种植活动中体验成功的快乐。(通萱)
    枫桥街道团工委开展“春风送暖 绿进小区”公益植树活动
    3月11日,枫桥街道团工委联合辖区普立万公司开展的“春风送暖 绿进小区”青年公益植树活动,近70名青年参与了此次公益志愿服务活动。
    在康佳花园四区,青年们三人一组相互配合、协同合作,大家一起挥锹铲土,扶树填土,培土浇水,整个活动现场呈现出一片热火朝天的劳动景象。在两个多小时的义务劳动中,青年志愿者们分别为枫桥街道的7个社区栽种了40余棵桂花树。大家纷纷表示,此次义务植树活动不仅帮助广大青年缓解了平日紧张的工作压力,更有效激发了青年们的合作意识、服务意识和环保意识。
    据悉,此次活动是枫桥街道团工委探索非公团建助力“绿”化枫桥的试水之作。接下来,枫桥街道团工委将搭建“绿”化平台、细化合作方式、扩大合作单位,进一步夯实非公团建和落地社区的联系。(沈云  薛虹)
    共筑绿色 枫桥城管在行动
    春暖花开,百花吐蕊,又到了万物生长的季节。连日来,高新区城管队员们加入了义务植树活动,为生态高新区再添新绿。
    3月12日下午,枫桥城管中队30余名队员来到泰山路,用勤劳的双手,播种绿色的希望。队员们热火朝天地铲土挖坑、扛树浇水,到处都是忙碌的身影,一共种下了15棵桂花树。枫桥城管中队负责人表示:“我们要把爱绿护绿的意识、行动更多地体现在日常生活中,以身作则,号召大家不要随意破坏绿化、私垦乱种,一起维护我们辖区良好的环境。”
    在第40个植树节来临之际,东渚城管中队也联合龙景社区、龙景物业等部门义务植树。“这边比你们多植1棵树啦,你们要加油了!”现场,队员们搞起了植树竞赛,你追我赶,比干劲,比进度,新栽的树苗昂首挺立、沐浴春风,展露出勃勃生机。东渚城管中队负责人表示,维护环境秩序,增强绿化意识、生态意识,要从点点滴滴做起,从我做起,他们将把类似的公益活动持续开展下去。(章馨怡 裘晓东)
    西津桥社区怡馨花园党支部开展 “绿化家园,美化小区”植树节活动
    为了美化小区环境,宣传和树立绿色发展理念,3月12日,以植树节为契机,西津桥社区怡馨花园党支部、工作站、业委会召集居民和在职党员于怡馨花园小区开展植树实践活动。
    此次活动的主题是:绿化家园,美化小区——多栽一棵树,共享一片蓝,主要是为了给遭到破坏的公共绿化用地补绿。虽然活动参与名额有限,但仍吸引了众多社区居民围观,随着活动的进行,不少围观的居民也忍不住参与其中,大家齐心协力,或铲土或扶树苗或浇水,经过1个多小时的辛勤劳动,共栽下了20棵树苗,给怡馨花园增添了一道绿色的风景线。带着孙女一起来参加植树活动的王阿姨跟社区工作人员说:“带着孩子一起来,就是要让他知道不能随意破坏绿化,从小培养他的环保意识,这个活动很好很有意义。”
    西津桥社区主任李良在活动结束后表示:此次活动除了让居民们体会到植树的乐趣,更主要的是为了增强居民们的环保意识和生态意识,从而达到绿化家园,美化小区的目的。(肖尧)
    东浜社区组织党员志愿者开展植树和绿化认领活动
    3月12日,东浜社区以“3.12”植树节为契机,联合马浜幼儿园,组织党员志愿者带领孩子们开展植树和树木认领活动。党员志愿者们在东浜新苑的绿化带上,撸起袖子、扬起铲子、提起水桶忙得不亦乐乎,每个党员都认领并亲手栽下了一颗小树苗,整个活动进行的热火朝天,到处都洋溢着劳动的喜悦。
    东浜新苑北区刚刚完成了动迁小区综合改造,绿化带内种上了整齐美观的树木。这些树木只有在居民们的日常呵护下才能长得更好。为此,党员志愿者们发挥先锋模范作用,担当“爱绿护绿”排头兵,手把手教小朋友们种下小树苗,并对小区里的每棵树木进行认领,让孩子们与绿树一同在“东浜幸福家园”里快乐成长。(戴萍)
    马浜社区:净化身边环境 植树从我做起
    春意盎然,万物复苏,正是植树造林的好时节。为保护环境,净化空气,培养工作人员努力进取、求真务实的精神,近日,马浜社区工作人员前往花山开展3·12义务植树活动。
   温和的阳光下,大家其乐融融,热火朝天,充满了干劲。每个人都分工明确,挖坑、搬树、填土、压实、浇水,大家都积极参与,相互配合,每个人的脸上都充满了喜悦。不一会儿,10余棵树苗就排列的整整齐齐,为小山包增添了一抹绿色。
    本次活动旨在传递绿色理念,净化身边环境,培养共同爱护绿化、美化环境的情感,营造一个优美的生活环境,同时进一步加深工作人员之间的团结协作精神。(顾子豪)
    小手栽花,花香满园 万枫社区开展植树节活动
    伴随着和煦的春风,一年一度的植树节即将到来。为了向青少年宣传绿色环保的理念,培养青少年热爱大自然、保护大自然的意识,今天,万枫社区联合万枫幼儿园开展了“小手栽花,花香满园”植树节活动。
    “小朋友们,你们知道植树节是几月几号吗?”“3月12号。”孩子们齐刷刷地回答道。“植树节就要到了,今天我们的活动主题就是让大家亲手种下一株小花苗。”听了老师的话,看着满地的花苗,小朋友们一个个跃跃欲试。在万枫幼儿园的试验田里,志愿者老师提前挖好了一个个的小坑,方便小朋友们种下花苗,然后告诉了小朋友们一些关于种花的小常识。壮壮小朋友轻轻地将花苗放到挖好的坑里,用土填满旁边的空缺,压实,用小喷壶略微喷上一点水,然后赶忙向老师确认自己种得好不好。得到了老师的肯定,壮壮小朋友又兴冲冲地去种下一株了。“我要多种几棵,等到下次开家长会的时候我就可以带我妈妈来看我种的花苗了。”壮壮小朋友说道。一株接着一株,小朋友们种花苗的兴致越来越高,不一会儿提前挖好的小土坑就已经全种上了花苗,有了花苗的装饰,原本光秃秃的试验田也变得生机勃勃。“小朋友们要爱护自己的花苗,每天来看看它,适当的浇点水,这样花苗才能茁壮成长。”活动的最后老师嘱咐道。
    通过此次植树节主题活动,让孩子们亲身参与、亲身体验劳动的乐趣,感受美化环境的意义,进一步激发了小朋友们热爱大自然的情感,也从小培养了他们保护环境的意识。(陈晓晴)
    植树正当时 学府社区开展植树节活动
    春回大地,万物复苏。3月12日,连天气都很给面子,太阳当头照,一片春意盎然,正是植树的好时节。学府社区联合共建单位苏州技师学院、学府佳苑物业以及志愿者一起在辖区内进行植树活动,为小区义务补种绿苗,增添绿色,引得周围居民纷纷自发加入,共建和谐绿色家园。
    活动伊始,便是由专门、专业的绿化养护员们给前来参加活动的学生、居民们介绍准备好的树苗。一边是居民们常见的黄杨树,一边是还未开花的杜鹃树苗。幼年的杜鹃树苗非常的不起眼,犹如马路周围随处可见的绿植,完全看不出绽放后的美丽。最令人们惊讶的要属银杏树苗了,就如同一根细长带根的棍子,全身上下不带一点绿色,只有周围略微长出的修长枝丫。居民们纷纷捂嘴笑着说“要不是老师说啊,还真就以为是一根棍子了!长知识了!”
    接着参加活动的人们便在养护员们的讲解和指导下一步步挖坑、扶苗、培土、扶正、踩实、浇水。看起来每一道工序都很简单,其实每一步都很有讲究,比如说如果种植的土地泥土比较硬,坑的容积应该大一些;最后一步踏实,浇水是为了排出土壤中的空气,这样才能保证将来树苗能扎根土地。大家认真细致地做好每一步种植工序,现场一派热火朝天的景象。学生们一边手忙脚乱,一边说:“我们这一代,从来没有下地干过活,很多时候连路边常见的树木都叫不出名字,这次也算是体验一下锄头榔头的老一辈生活,同时又能增长知识见闻,美化环境,一举三得,很有意义。”
    栽下树苗,留下希望。待到来年,林间新绿一重重,让身边先“绿”起来,让家园更美起来。(吴亚萍)
    新狮社区:大手拉小手 护绿一起行
    3月12日,在狮山街道社区发展基金会的大力支持下,新狮社区“绿社行动——社区环保项目”开展了第一次项目活动,项目团队志愿者带领着新狮幼儿园的35名小朋友来到了新区公园,利用植树节的契机,开展护绿行动,宣传教育环保理念。
    来到公园,满目青葱,空气中都是花木散发出来的清新芬芳。孩子们的小手触摸着那些熟悉但叫不出名字的植物,志愿者牵着小朋友,耐心地教他们认识各类树木,了解植树节的由来以及植树的意义。随后,大家纷纷拿起水壶给树木浇水,用小铲子给小树松土,一个个干劲十足,享受着春天的乐趣。不一会儿,大家的脸颊都挂满了汗水,虽然很累,但是都很开心。最后,每个小朋友都认领了一棵小树苗,孩子们将自己亲手绘制的美丽家园小卡片以及爱绿护绿标语挂在枝头,争当护绿小使者,希望为保护环境、创造美丽家园贡献自己的一份力量。今后,小朋友和居民们会定期照顾自己认领的数木,精心呵护,让树木茁壮成长。
    通过本次植树节认识绿植、保护绿色主题活动,倡导居民爱绿护绿,进一步宣传了环保观念和知识,增强了居民的环保意识,为营造美好家园奠定了良好的基础。(曹静)
    馨泰社区:播种绿希望 美丽中国梦
    “我们用小铲子去挖土种树吧!”初春的馨泰社区里,洋溢着勃勃生机,时而传来爽朗的笑声和银铃般的欢声笑语。
    为迎接植树节的到来,馨泰社区党委于3月9日上午在社区广场举办“播种绿希望,美丽中国梦”老少携手植树活动。活动中,党委、支委和幼儿园小朋友们近40人在春天里播种绿植。此次树苗的品种有金边黄杨、冬青树,共计70株。大家在广场附近指定的栽种位置挖坑、种植、扶苗、抔土、浇水,现场呈现出一派热火朝天的劳动景象。
    小朋友们用上自带的小铲子、小水桶,好奇又积极。党委和支委对小朋友们说:“你们呀,就像这些小树苗,充满了活力与生机。希望你们和小树苗一起茁壮成长,保护好我们生活的环境。”
    近日,《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》第六篇重点阐述“强化公民环境意识,把建设美丽中国化为人民自觉行动”,
馨泰社区党委倡议,居民在外出踏青游玩时,要特别爱护新栽植的苗木,并将绿色生态意识长期付诸添绿护绿实践,共同建设美丽中国。(陈霞琴 陆名绮)
    狮山社区开展“指尖上的森林”微景观盆栽DIY活动
    三月阳光沐浴着的万物,朝气蓬勃而生机盎然。3月12日正值植树节,狮山社区三楼活动室欢声笑语不断传来,“唉呀,这个植物好可爱”“这个植物叫什么呢”,原来是狮山社区开展的“指尖上的森林”微景观盆栽DIY活动。
    活动现在,花店夏老师带来了各种各样的多肉植物,她耐心地讲解微景观制作步骤及注意事项,首先,把植物脱盆,轻轻的捏盆,手捏住植物根部,土离盆即可拔出植物;接下来是堆土,先在小桶底部铺一层隔水透气的陶粒,防治植物发霉烂根,再铺上营养土;把要种的植物,一高一低,高为主景,低位次,种好植株后,将土压实,浇上水,最后再铺上一层薄薄的细纱石。居民们利用砂石、可爱的摆件和花盆等来装饰,为植物“打扮”,他们相互协作,制造出了一个个妙趣横生、春意盎然的有爱景观。
    此次活动旨在将绿色带进社区,让居民们一边享受种植,一边可以与人侃侃而谈,让陌生的邻里变得熟络。同时,也借着植树节的机会,狮山社区向居民们送上一份春天的祝福和期待,愿大家都能收获一份自然而明媚的好心情。(黄燕)
    老少携手添绿色 植树造林美家园
    3月11日,为进一步提高社区的绿化意识和文明素质,用自己的双手努力营造一个良好的环境,植树节来临之际,金色社区组织老人和儿童开展义务植树活动。
    此次活动号召大家积极行动起来,爱绿护绿,争做绿色环保的践行者。社区老人和儿童分工合作拿着铁铲铲草、挖洞,扶着树苗,忙的不亦乐乎。短短2小时,小区草坪上焕然一新,本来漏出大块地皮的土壤上种上了密密麻麻的小树苗,散发着蓬勃向上的生机。
  活动结束,社区志愿者们都累的满头大汗,但是看着小区里新种的小树苗都露出了欣慰的笑容,小区路过的居民也纷纷竖起大拇指,为老老小小志愿者们的劳动成果点赞。美好的环境要靠大家一起来维护,志愿者们希望能带动社区居民一起参与绿色环保,创造美好家园(许丹苑)
    何山社区开展植树节DIY活动
    3月12日是我们的植树节,近日,为向小朋友普及植树节的意义,何山社区在三楼活动室开展了植树节DIY活动。
    活动室传来阵阵欢笑声,小朋友整齐的坐在位置上,面前摆放着各种颜色的画笔和彩纸。好奇的小手在桌上拿拿这个,拿拿那个。老师问道,植树有何作用,树木如何制造氧气,植树节的由来是什么?带着这些问题,创意DIY植树节活动开始了。活动中,老师用PPT的形式不仅教孩子们认识了许多树木,更深刻了解了植树节,还带着大家一起制作小树剪贴画。老师教小朋友们用面前桌上摆放的彩纸画出树的模样,孩子们凭借丰富的想象力在纸上认真绘画,并为小树涂上颜色,最后再剪出形状做成精美的剪贴画。原本一张纯色的纸,在小朋友们的画笔下制成了一张张美丽生动的剪贴画,有的小朋友还画出了圣诞树的模样。
    活动结束后,孩子们都开心的收获了自己的植物剪贴画。植树节活动加深了孩子们对树木的了解,激发了他们爱护树木的感情,同时也锻炼了儿童的动手能力,培养了他们的创造力。(齐云)
    新升社区:盆中精灵享乐自然 多肉DIY种植活动
    你了解多肉么? 它不仅美丽,还很励志。不需要悉心的照料也可以生长的非常有活力!在生活节奏快速的时代,养“肉肉”也是一种生活情操的陶冶,在养多肉的时候,多肉顽强的生命力让人感受到了非常强韧努力的精神。因此,新升社区在植树节来领之际组织了一场多肉DIY种植活动。
    活动开始,社区工作者当中有多肉养殖爱好者详细介绍了多肉植物的形态特征、主要品种、以及生长特点,让大家对其有了详细的了解。新升社区为来到现场的孩子们都准备了花盆、多肉植物与营养土,并带领大家现场制作了一份属于自己的多肉小花盆。社区的工作人员详细的讲解了从营养土的选择、到如何提高盆景植物的美感、再到日常的定期养护,大家边看边听边动手,在亲手种植的实践中学到了不少养护肉肉的好方法。很多孩子都抱着自己制作的盆栽开心地对着相机摆起pose,并表示在这次活动中体验了多肉拼盆设计制作的乐趣、学习了植物养护知识,更感受到了很多绿色的正能量。
    此次活动让参与的孩子们在互相学习种植多肉之余,亲自体验多肉拼盆的快乐,并且收获了自己亲手打造的“肉肉”,以此传递低碳、节能、健康的生活方式。(王晴)
    青春社区种起了“爱心园”
    正值植树节之际,为了提高社区居民爱绿护绿、环保意识,进一步美化社区环境,青春社区联合云帆社工社会组织、苏州经贸学院等共建单位开展了一次以“护绿打造爱心园”的植树节活动,还邀请苏州农业职业技术学院的老师到社区教青少年种植树木,引导青少年养成爱绿护绿的习惯。
  在工作人员和志愿者的组织下,社区未成年人和家长在横山公园的一块土地上开工了,这是社区专门申请的指定场所,名为“青春之光爱心园”,后期的养护修整都将由居民、志愿者和社区共同参与。植树的同时,志愿者们还为大家讲解了植树节的来历、宣传环境保护等知识。孩子们挖坑、浇水,栽种下150余棵小黄杨,为爱心园除草修路插牌,在心愿卡片上写上祝福和愿望后,挂在了新栽种的小树苗上。
  社区希望通过爱绿护绿活动,带动周围更多居民一起参加,提升居民们美化小区环境的意识。(陆嘉星、周萍)
    龙景第二社区开展美丽家园环保志愿者家庭增能活动
    阳春三月,莺飞草长,又逢一年植树节。植树节的意义是为了保护我们身边的环境,美化我们的家园。为了加强龙景第二社区居民的环保意识,培育以家庭为单位的环保志愿者,提升亲子之间的交流与互动,形成良好的垃圾治理环境美化氛围,龙景第二社区联合汀斯社工举行一场关怀美丽家园环保志愿者家庭增能活动,共有10户家庭计22人参加。
    当天,提前招募好的几位环保志愿者家长就带着跃跃欲试的小朋友来到活动室催着我们开始今天的活动。九点肇始,社工讲述了植树节的来历和今天志愿活动的目的,随后社工便带领家长和小朋友进行热身小游戏,意在增进家长和孩子之间的沟通与默契,更好地在下午的绿化带清理活动形成配合。家长和儿童各执报纸一端,报纸中央放置两个大玻璃球。家长面朝自家的孩子,一边鼓励着小朋友,一边缓慢背行,和自己的孩子用报纸将两个玻璃球从走廊这一头运到走廊那一头。小朋友们在爸爸妈妈的引导下学会了与家长配合,听从家长的指示,从前半段不住掉球到后半段稳妥地运球至终点,成功达成了本环节的目的。
    热身游戏结束,接下来在社工的引导下,几位家长热烈地讨论起怎么带领儿童更好地参与到社区垃圾清理环境保护中。鉴于儿童们年纪普遍偏小,主要能做到拾捡小垃圾保护环境和绘制环保祈愿牌向周围宣扬环保意识两件事。拾捡垃圾放到下午的活动,讨论完下午的活动流程,便开始由家长带领儿童学习绘制环保祈愿牌。家长们对绘制环保祈愿牌有个大概雏形,几位家长认为应该让直接参考现有的环保图画进行绘画,其余的家长则认为让儿童顺应天性,只要围绕环保主题进行创作。几位年纪较小的儿童不擅长绘画,家长手把手教导着,教会他们画树画草,运用色彩。完成作品的小朋友骄傲地举着牌子,说挂在树上一定很好看,看到这么好看的牌子,社区的居民们一定会和他们一样不乱丢垃圾,保护好我们的家园环境。
    活动最后,社工与家长儿童确认了下午活动的分工安排,并约好集合时间。本日的植树节垃圾治理环保活动分为上午下午两场,上午为环保志愿者家庭增能活动,下午为绿化带垃圾清理活动。上午的活动让家长与小朋友为服务下午的活动有了充分的准备,家长和孩子学会了更密切的配合与沟通,小朋友也对参与保护社区环境有了新的行动和认知。几名3、4岁的小朋友是第一次了解到志愿服务的概念,他们将和爸妈一起,共同成为我们社区环保志愿者的一份子。(龙萱)
    彭山社区开展“我与小树共成长 触爱绿色齐行动”亲子植树活动
    三月,春回大地,草木发芽,处处生机盎然。为提高社区居民的环保意识,以实际行动绿化、美化我们赖以生存的环境,同时增进孩子与家长之间的感情交流,3月10日,科技城彭山社区联合快乐小伙伴俱乐部、赤湾物业、源宿酒店党支部开展了“我与小树共成长 触爱绿色齐行动”亲子植树活动,为辖区内添了一片新绿,近30位小朋友和家长参加此次活动。
    在植树现场,小朋友们在家长的带领下挥锹铲土,挖坑、浇水、培土、踩实,每道工序都严格按照要求,完成得认真细致。每栽好一颗树苗,大家都要再仔细看看栽得直不直、树苗根部牢不牢。每栽好一棵树,大家还可以挂上自己署名的牌子,这也激励着小朋友在今后的日子里来灌溉自己的树苗,培养他们的责任心。经过近一个小时的辛勤劳动,孩子们和家长一起种下50余棵树苗,以实际行动倡导市民呵护绿色家园。“今天我和妈妈一起种了两棵树,一棵桃树、一棵樱花树,我感到很开心。”一位参加活动的孩子说道。
    此次亲子植树活动,不仅让孩子们亲身体验了劳动的乐趣,而且培养了他们的环保意识,同时拉近了父母和孩子的距离,更好地帮助孩子成长。(顾玉婷 马晓君)
    青山绿庭社区开展“爱护绿植•快乐你我”活动
    为提升社区居民爱绿、护绿意识,让居民朋友在科普教育中增强对绿植的了解。3月12日下午,青山绿庭社区开展了以“爱护绿植•快乐你我”为主题的植树节活动。
    活动开始,青山科普团的老师们讲解了青山绿庭社区小区内存在的、常见的植被种类,并从花瓣、叶子等方面对植被进行了详细介绍。通过认真聆听,参与者对香樟树、南天竹、含笑、腊梅、桂花、银杏、鹅掌秋、红叶石楠等植被有了充分了解。现场志愿者不禁感叹道:“原来我们小区有那么多绿植,我们每次只知道红的、绿的,哪知道它们的名字呦。”最后,志愿者们和小朋友们开启了“识树、识草、识花”环节。通过此次活动,增进了社区中老年群体和社区青少年群体之间的互动交流,为彼此学习、成长提供平台,利于在活动中进一步搭建爱邻联盟。(李倩倩、丁玲)
    践行绿色环保理念 协鑫志愿者开展植树活动
    阳春三月时,植树绿化日。为践行协鑫绿色环保理念,迎接“3.12”植树节的到来,苏州协鑫的志愿者们一起播种绿色,为厂区增添勃勃生机。
    本次植树活动主要包括植绿树、除杂草、修树枝、撒草籽、捡垃圾等任务。活动现场,大家三五成群,分工合作,协同作战。植树现场,志愿者们有的除草播种,有的手扶树苗,有的挥锄培土,有的修枝装扮,忙的热火朝天。
    一个个树坑的挖成,一棵棵树苗的栽下,象征着一份份绿色的希望,苏州协鑫的志愿者们用辛勤和汗水播种下绿色梦想,为区域环境增添一抹亮色。(轲晓渚)
    校园里学种中草药 苏科小学生植树节感受中医文化
    “有没有人知道‘任督二脉’和‘奇经八脉’?”“老师我知道,我在金庸的武侠小说里读到过‘任督二脉’!”3月12日下午,在第40个植树节,苏州科技城医院的中药师们来到苏州科技城实验小学的温室自然课堂,教学生们了解中草药相关知识、分装中药标本并种植中草药,让学生们在校园里感受中医文化。

    “老师我知道华佗,他是三国时期的神医,曹操头痛时请他治疗过。”“原来红枣也是中药,我原本以为中药都是苦的呢!”……在聆听中药师介绍中药术语、著名中医代表及常见中药材的过程中,学生们踊跃发言,对中医文化表现出了浓厚的兴趣。讲座之后,中药师们为学生分发中药标本及贴好药名标签的玻璃瓶,让学生将中药标本放到对应的玻璃瓶中,并放置在温室自然课堂的展示柜上。记者看到,现场有蝉蜕、蜈蚣、灵芝、徐长卿、王不留行等40余种中草药标本。“我们原本想把标本放在玻璃瓶里带过来,但同学们自己动手装的话,对药材的外观和名字印象更加深刻。”苏州科技城医院医学部副主任孙晓鸣介绍道。为了满足孩子们的好奇心,中药师还请分装蜈蚣、蝉蜕标本的同学沿着座位一一展示,让每位同学都能近距离观察。
    随后,学生们从中药师手中接过不同的中草药,种植在温室自然课堂的“药田”里。只见学生们先是小心翼翼地将中草药及名牌放置在空地上,双手拿起铲子挖小土坑,然后捧起中草药放在土坑里埋上土,最后将名牌插在旁边,以便其他前来参观的小朋友识别。“我种的是百合,老师说可以它的花瓣做成中药可以润肺止咳呢!”“今天我认识了连翘的标本,种了叶下珠和七叶一枝花两种药材,还听老师讲了那么多知识,中医文化真是博大精深啊!”在种植之余,学生们兴致勃勃地互相交流着各自的心得体会。
    “惊蛰时节是种植的好时机,学生们在看标本、听专家讲座、动手种植的过程中,认识了生活中的中草药,并且懂得一些中草药的功能和价值。”苏科小的相关负责人表示,“3月底我们还将组织学生们到户外采集中草药,让学生们做大自然的观察者、发现者,吸纳天地精华,传承并发扬中国优秀的传统文化。”(张梅)
    苏州科技城彭山实验幼儿园开展“我和春天有约”植树节活动
    早春三月,草长莺飞,又是一年植树的好时节。3月12日,苏州科技城彭山实验幼儿园开展了“我和春天有约”的植树节活动,老师和宝贝们一起用行动来表达对自然、对环境的热爱。
    创意宣教,我们有责任。“什么是植树节呢?”宝贝们问,老师们通过多媒体课件“风沙的危害”中告诉孩子们答案,看完后大家知道了树木能阻挡风沙,这样就不会有灾害了,了解了植树节的来由。大家要一起来保护自然,保护生态环境。
    用心呵护,我们在行动。在老师的带领下,宝贝们来到幼儿园的绿化区,细心地给植物除草、浇水、松土。每个人都小心翼翼地把水浇在树根上,还对小树说起悄悄话:“小树小树,喝多点水哦,这样你就更漂亮了。”有的宝贝边松土边说:“小树你一定要快点长大!”简单的浇水、松土却让宝贝们感受到了照顾植物的快乐。
    种下希望,我们共成长。彭幼的宝贝们一个一个拿着工具,小心地把小小的种子种在泥土里,给它浇浇水,让它晒晒太阳,还为它们挂上了“量身定制”的标牌。宝贝们脸上洋溢着幸福,心里充满了成就感。多余的种子大家带回班级,计划把绿色也带给班级里的自然角。
    爱护环境,从小做起。通过丰富多彩的活动,增强了幼儿的环保意识,更使孩子们收获了种植的体验与快乐。彭幼希望孩子们也像小树般茁壮成长,迎风而立、坚韧不拔,勇敢、坚强和独立,内心充满阳光。(彭幼萱)
    播种希望 绿满摇篮 苏州高新区实验幼儿园开展植树节活动
    又逢一年春草绿,植树播种正当时。在植树节来临之际,苏州高新区实验幼儿园开展了“种下希望  植梦于心”的绿色活动。
    老幼携手 播撒希望——作为系列活动的启动仪式,活动邀请了退休老教师来园,和孩子们一起播撒绿种,并在种植园地插上独特的“名片”,希望在所有教师的共同努力下能让每一位孩子茁壮成长,有期待有成长!
    家园联手 共筑梦想——在家长的支持和积极参与下,护绿栽花,孩子们忙得不亦乐乎,松土、播种、浇水……每一件事情都做得井井有条,“小种子,你一定要快快长大呀”、“小树苗,你多喝点水”,充满爱心的行动和童稚的语言表达了他们对树木的爱护和祝福,孩子们也在这里播撒下全新的希望。
    植树节只是短短的一个节日,但随着树苗的成长、壮大,这片“绿色”的种子必将播撒在每个孩子的心中,根植在孩子们的心田。(杨晓方)
    成大实验幼儿园:立“自然月”享植树节
    早春三月,草长莺飞间。为使幼儿树立保护环境,培养其热爱大自然的意识与能力,苏州高新区成大实验幼儿园于3月12日适时开展“自然月”植树节系列养绿、护绿活动。
    活动开始前,孩子们和老师动手制作了树木认养牌并为班级设立环保口号。在各班老师的带领下,落实以“一人一心一片绿”为口号的植树节养绿、护绿启动仪式。师幼来到种植区,认养果树、为菜地除草、翻土。有的孩子拿起小水桶给小树浇水,有的拿起小铲子为小树松土,有的拿起垃圾袋捡走垃圾,为它们营造了一个舒适的生长环境。成大实幼将通过为期一个月的养绿基地成立、护绿广播站、爱绿自然展等多个活动,为植树节带来特别的“自然月”。
    爱护环境,从我做起。本次行动以阶段式活动落实养绿、护绿,不仅用实际行动加深了幼儿的绿化环境的意识,同时也促进了师幼之间的互动,更使幼儿对园内的一草一木产生兴趣。以兴趣带动关注,以关注促进行动,成大实幼为践行环保行动不断进行中。(万雁翎)