镇湖城管委专项治理景区周边环境秩序迎旅游旺季
    阳春三月,又将迎来我区旅游的旺季。西部生态旅游度假区(镇湖街道)城管委近日启动景区周边环境秩序专项治理行动,擦亮“苏绣小镇”旅游名片。
    针对近阶段辖区内各景区周边各类影响市容和交通秩序的现象出现“回潮”的趋势。经排查摸底,镇湖城管委对景区出入口、游客中心、停车场等区域出现的无证游商、占道经营、车辆违停等现象以及太湖大堤沿线“农家乐”饭店存在的乱设广告、上路揽客等有损旅游形象的行为列为了本次清理整顿的重点。通过前期的上门宣传、签订“门前三包”责任书、现场教育纠处等工作,3月12日上午度假区开展多部门联合执法行动,在太湖湿地公园、西京湾等热门景区周边查处违章停车7起,取缔店外摊11处 ,清理“牛皮癣”小广告30余处。当天下午,执法人员又对太湖大堤沿线 “农家乐”饭店占道设置广告灯箱、私拉横幅、占用绿地等行为开展集中清理。位于贡山码头附近的一家“农家乐”饭店在未经审批的情况下擅自安装的两处大型屋顶广告牌在行动中被拆除,有效消除了太湖大堤沿线存在的环境乱象。
    据悉,为切实加强景区周边市容环境、交通秩序日常管理力度,镇湖城管、交警、市场监督等部门近日将组成联合执法小组,集中力量开展各景区周边巡查管控工作,积极为广大游客提供安全、舒畅的旅游环境。(镇城)
    应对春日游客潮  东渚城管维护美好旅游环境
    春暖花开,东渚街道丰富的旅游资源吸引了大批游客前来观景休闲。连日来,东渚城管中队调整队员节假日、工作日班次,加班加点,全力维护湿地公园、泰迪农场等景区环境秩序,巡查北太湖大道沿线,为市民维护了美好环境。
    在湿地公园、泰迪农场等景区门口,游客本来就多,又有众多流动摊贩在景区大门两侧及道路旁边摆摊卖水果、玩具等物品,给原本就拥堵的道路带来更大的交通压力。东渚城管中队队员们加大巡查力度,劝说疏导,柔性执法,对占道经营的摊贩进行相关法规及安全知识的宣传,让摊贩们自行收起了占道物品。
    在北太湖大道沿线,很多游客自带烧烤炉进行烧烤,浓浓的烟熏味把天然“氧吧”变成了“烟吧”,既不环保,又存在安全隐患。队员们一次次上前教育,劝说游客收摊到指定烧烤区域。
    考虑到往年有儿童走散事件发生,城管队员今年巡查景区时也多留了个心,关注落单儿童,发现有异常情况时,第一时间上前主动帮助。(陆振兰)
    通安城管提前做好梨花节前环境卫生整治工作
    一年一度的树山梨花节即将拉开序幕,为以优美整洁的市容环境迎接2018年树山梨花节,为广大游客创造更加优美的观光旅游环境,通安城管提前启动保障预案,会同公安、交警等多部门联动,开展综合整治行动净化城乡环境。
    3月12日起,通安城管提前开展五项整治:一是开展摊点整治。对苏州乐园四季温泉、木栈道西入口,喜乐路、大石坞、竹海等重点区域,加大督查力度,引导有序摆放、文明经营。二是开展乱堆乱放整治。全面排查树山村村民房前屋后的乱堆乱放的问题,针对存在影响市容市貌、消防安全隐患的,及时进行规范,营造安全的市容环境。三是配合交警部门,开展停车秩序整治。提醒来往的驾驶员朋友和骑单车的游客不要随意停车,有力保障了道路安全畅通。四是开展户外广告整治。对树山村景区沿线、出入口的破旧广告和违章广告进行拆除,使周边户外广告提档升级。五是全面控违拆违。在无新增违建的前提下,拆除树山村存量违建,做到逐步减少。
    截止目前为止,本次整治行动共引导25只摊合理摆放,及时处理存在安全隐患的乱堆乱放15处,规范停车20起,拆除破旧广告共10块。下一步,通安城管将在树山景区实行定人、定岗、定责任的网格化管理,同时做好为外地游客提供咨询和引导服务,确保以整洁优美的环境迎接树山村梨花节的开幕。(张鑫)