近日,位于狮山辖区的运河路某项目部在完成工程进度后,迅速采取人员与物资紧急撤离转移,现场留下遍地垃圾,一片狼藉无人过问。本以为拍拍屁股一走了之,奈何还是被狮山城管中队予以跟进问责,并最终承担起弃置垃圾的处置运输工作。
    走进现场,只见撤离过后的施工项目区,遍地的建筑与生活垃圾引入眼帘,并散发出阵阵恶臭,在靠近工地围墙等处,大量的白色垃圾在场地内随风飘来飘去,更有外来拾荒人员随意进入现场,不断翻腾撕扯一些可回收以及有残余价值废弃物品,致使现场狼藉不已。
    据城管队员介绍,这里原本是附近某在建工地的施工项目部,施工期间随机搭建有五排工人寄宿区与生活区样板房,在三月初完成施工项目后,该项目部迅速进行人员和相关设备撤离转移工作,造成现场遗留有大量的生活与建筑垃圾无人问津,同时也带来一定的环境污染,与周边沿线美观的市容环境秩序格格不入。
    “不能让企业拍拍屁股走人,对于遗留问题,还是要追责原施工单位进行及时处理”,针对发现的问题狮山城管中队决定还是问题源头追责。
    经过狮山城管中队与已经撤离原该项目负责人多次沟通交流,从3月10日始,涉事工地方安排挖机2台,土方运输车4辆,并安排专人负责,持续对该施工结束区域残存的各类积存垃圾进行全面清理清运,及时消除抱有侥幸心态落下的管理“后遗症”。
    截止3月11日下午,在狮山城管中队的监督引导下,该施工结束区域先后清理清运各类积存建筑和生活垃圾8车近百余吨,这也是狮山城管中队在年后的市容环境秩序六大整治过程中,引导企业妥善处理的最大规模遗留垃圾带,通过强化与跟进管理,彻底让各类工地积存垃圾无处遁形,并获得周边居民一致好评。(刘海涛)