3月9日,区领导高晓东来到区市场监管局,调研全区市场监管工作,听取2018年度区市场监管局计划安排,分析研判当前工作形势,明确下一阶段工作重点。
    2017年,区市场监管局紧紧围绕区党工委、管委会和上级局的中心工作,坚定不移推进“两高两新”实践,积极争先进位,全年共获得市级及以上集体荣誉8项,另外,还有一批分局、处室及个人获得了各类荣誉,主要业务工作走在全市市场监管系统前列。
    2018年,区市场监管局将紧扣高新区工委管委会中心工作和决策部署,牢牢把握服务高质量发展、推进高效能监管两条主线,谱写好新时代高新区市场监管事业的新篇章。一是深挖职能优势,在促进经济高质量发展上有新作为。打造高质量营商环境,在证照办理上着力打造“不见面审批”高新区样本。实施高质量品牌战略,在全市创新性地组建品牌企业战略联盟,率先推出“三个一百”工程。发展高质量技术标准战略,增强企业在行业中的话语权,推动医疗器械产业化进程,加快建设电子商务、全域旅游标准化试点项目。二是夯实履职基础,在保障三大安全上有新进展。实施食品安全战略,严控食品安全生命线。提升安全监察效能,严防特种设备安全高压线。提升科学监管水平,严守三品一械安全责任线。三是规范监管执法,在维护市场经济秩序上有新举措。提升事中事后监管效能,营造公平竞争环境。紧抓维权惠民不放松,营造良好消费环境。完善执法办案工作机制,营造良好法制环境。四是全面从严治党,在树立风清气正形象上有新提升。深入推进党的建设,持之以恒正风肃纪,完善干部激励机制,激发干事创业活力。
    高晓东指出,市场监管工作关系经济和社会持续稳定发展和人民生产生活安全,是践行高质量发展的重要内容。区市场监管局要在去年所取得成绩的基础上,继续苦练内功,加强学习培训和自身管理,加快高度融合;要围绕工委管委会中心工作,服务好全区经济发展,在完成上级条线部门工作的基础上多做创造性工作和亮点工作;要加强与其他部门之间的沟通交流,促进市场监管工作协调发展。(姚宝伟)