3月9日,苏州高新区(虎丘区)残疾人联合会召开第七次代表大会,总结第六次代表大会以来的工作,提出将在今后一个时期实现残疾人生活从“托底保障”过渡到“全面保障”。区领导王牟出席会议。
    目前,全区共有持证残疾人6829名。过去5年,高新区以增加残疾人获得感和幸福感为工作导向,全面实施残疾人就业增收、托底保障、服务普及、社会关爱“四项工程”,有力地推动了全区残疾人共建共享高水平全面小康社会进程。5年来,各级政府累计为残疾人救助福利体系建设投入近5000万元。其中,为1128名低保、低边残疾人累计发放助残补贴480多万元,为1501名重度残疾人累计发放护理补贴430多万元,为258名居家托养残疾人累计发放护理补贴近280万元,为159名0--14岁残疾儿童申请并发放康复训练补助经费近2000万元。此外,高新区还实施残疾人专项保险制度,落实了多样化的社会福利制度。
    残疾人教育方面,高新区积极发展残疾儿童学前康复教育和高中阶段职业教育,使残疾人教育从9年义务教育向15年免费教育“两头延伸”。数据显示,全区残疾儿童、少年义务教育入学率连续5年保持在98%以上,视障、听障、智障儿童义务教育入学率接近100%,累计为72名残疾学生和贫困残疾人家庭子女申请和发放教育资助金近60万元。
    残疾人就业方面,高新区建立了残疾人职业介绍、就业培训和技能比赛“三合一”服务平台,把残疾人就业和失业登记、职业能力评估、就业能力基础培训、针对性技能培训等服务纳入流程管理,实现了残疾人就业市、区、街道一条龙服务。据统计,过去5年,高新区共组织残疾人参加技能培训40余场,受训残疾人达700余人次。
    残疾人精准康复服务方面,高新区出台精准康复服务方案,建立了以区、街道、社区专职委员为主体的康复服务队伍,针对视力、听力、言语、肢体、智力、精神等各类别残疾人开展康复需求评估。另外,自2012年起,高新区残联携手苏大附属理想眼科医院开展“视力残疾早预防 光明巴士进社区”复明工程暨眼病排查活动,普及防盲治盲知识,对现有眼病患者实施优惠治疗、角膜移植实施补助、白内障特定门诊手术实施零费用政策,已累计筛查41700余人次,完成白内障复明手术2405例。
    会议透露,高新区在残疾人精神文体生活方面亮点频出,先后成功承办了2016年全国残健融合滚球大赛、2017年中国残疾人民间足球争霸赛(东部赛区)等大型残疾人体育赛事。高新区残联还携手高新区文体中心,发起了苏州市首场无障碍电影活动,用声音的艺术帮助视障人群观看电影。
    会议明确,今后一个时期,高新区残疾人事业将实施精准帮扶,实现残疾人生活从托底保障到全面保障,让残疾人人人幼有所托、学有所教、劳有所得、医有所保、老有所养、弱有所扶、残有所康。其中包括:实现无劳动能力残疾人生活救助率达100%,残疾人养老保险、医疗保险参保率100%,残疾人专项保险参保率100%,残疾人免费乘坐交通工具享有率100%,家庭普通常用电器普及率100%,使有劳动能力和就业意愿的残疾人就业率稳定在95%以上,残疾人职业技能培训率达到95%以上。
    未来5年,高新区还将加快以辅助性就业为主,集日常生活照料、康复、培训、辅助性就业、文体活动等各项服务为一体的“残疾人之家”的建设进度,为残疾人提供便利化、个性化服务。目前,枫桥街道白马涧一社区、康佳社区,狮山街道金色社区、浒墅人家北区4个残疾人之家已投入使用。浒墅关金庭社区、通安、东渚、镇湖等4家正在选址建设中。
    大会还进行了相关选举工作,产生了新的主席、副主席、执行理事会,王牟当选为残联主席。(张伟敏)