旅游度假成为中国人庆祝传统春节的“新年俗”。近日,记者从高新区旅游部门获悉,2018年春节长假期间,为了更好的对接旅游新需求,凸显“畅游山水间,绣美高新区”的旅游特色,高新区提前谋划,充分准备,强化安全,狠抓落实,为广大游客提供了一个舒适、愉悦、安全、有序的旅游环境。虽然今年春节雨水较多,对游客的出行意愿造成了较大影响,但2018年春节长假高新区内旅游市场休闲氛围浓郁,黄金周安全有序运行。
    节前节中预防疏堵结合 文明安全常抓不懈
    为扎实推进高新区文明旅游工作,节前区旅游部门组织了旅游市场秩序专项检查,要求区内旅游企业优化文明旅游环境,广泛张贴、发放文明旅游宣传品,并利用电子屏等媒介循环播放文明旅游提示语,加强服务窗口人员的文明礼仪,强化文明旅游管理服务。
    与此同时,区旅游部门在主要景区和酒店逐一开展春节前旅游安全检查,重点检查旅游经营单位特种设备维护、游客流量监控、假日旅游活动等假日安全保障情况,保证给广大游客提供一个安定祥和的旅游环境。大年初一,区旅游部门仍深入景区和相关旅游企业一线,督促各旅游单位排查隐患,引导游客文明旅游,做好假日旅游高峰接待预案,确保7天长假无旅游投诉和旅游安全事故发生,让广大游客享受到安全、文明、有序的旅游环境,在高新区度过一个平安欢乐的春节。
    旅游产品供给丰富 景区活动年味十足
    节前,区旅游部门通过官方微信大力宣传高新区新春活动大合集,诚邀全国各地的朋友来高新区游玩。各旅游景点的活动年俗味强、趣味性高,吸引了大批游客前来。
    白马涧推出了冬季民族文化节,发扬景区特色魅力,将旅游与文化相融,走上了一条文化旅游道路,高7米的巨型孔雀造型,布满580米长廊上方的上千只红灯笼,灯杆旗上装饰的56个民族人物形象,展现民族风的同时,还渲染了浓浓的迎新氛围。
    四季悦温泉结合传统新年祈福元素上演富有传统魅力的“五福醒春”, 有《精灵之约》情景剧、迎醒狮抢红包、泡五福汤池等惊喜活动,让节日前来泡温泉的游客感受到浓烈的节日气氛。
    森林小镇春节期间以狮舞闹新春为主题让游客在体验“冻”感冰雪村之余感受到传统春节的气息,苏迪苏妮的欢乐颂迎宾秀,精湛的醒狮舞狮表演给森林小镇增添年味。
    初一至初五期间,文殊寺景区和植物园景区邀请专业演员为游客现场呈现杂技秀、泡泡秀、魔术秀等精彩表演。
太湖国家湿地公园则为游客专程设计了水上游船观鸟线路,最大限度近距离观察候鸟栖息、觅食,体验原生态湿地。
    旅游过年日益火爆 举家出游其乐融融
    在消费升级大背景下,旅游“过大年”日益火爆,旅游已成为广大群众欢度春节的重要方式,很多人过年已经不再是回家探亲,而是呈现出举家出游的特点。
    坐拥众多温泉和精品民宿资源的树山则成了很多外地来高新区游玩的不二之选,很多游客提前了几个月就预定了各具特色的精品民宿,准备在高新区阖家团圆、开开心心过个旅游年,尝尝农家菜,看看新区美景,惬意自在。据了解,树山的多家精品民宿从除夕到年初五基本都是客房全满的状态,休闲旅游广受青睐。(旅萱)