随着社会经济的快速发展,人民群众对美好生活有了更高向往,对城市管理的期盼和要求也在不断提高。为此,高新区城市管理工作者以“提高精细化管理水平,高水准打造精致城市”为目标,积极探索城市管理体制,创新联勤联动机制,打造了社会综合治理大联动平台,建立了以城管、交通运输、公安交警为主体的“3+X”联合执法模式,成立了“城市管理志愿者联盟”,开展了环境综合整治百日行动、狮山路综合改造提升、公共卫生间提档升级、农贸市场易腐垃圾处置、老旧动迁小区改造等一系列工作,城市环境面貌明显改善,群众满意度不断提升。在2017年度苏州市城市管理工作考核中,高新区名列市区第一。
    一整套机制:合力打出“大城管”组合拳
  片段一:破解城市管理难题
  居民吴阿姨从何山路的一家水果店路过时,感慨说:“这几个月,水果店门前的环境好多了,没有占道经营了,也没有乱停车情况了,眼前清爽多了!”揭秘:“3+X”联合执法枫桥城管中队队长朱侃介绍:“水果店店外占道经营是城管队员的管辖范围,但是这家水果店还存在超营业执照范围经营,售卖水果之外的其他物品的情况,属于市场监管部门管理,又存在机动车道违章停车的情况,属于交警管理。在城市管理工作中,经常出现一个问题背后同时存在多种违法违规行为”。2017年,高新区组建了“3+X”联合执法队伍,枫桥街道又在此基础上延伸成立了“3+4”联合执法队伍,解决了单一部门执法时常会遇到的“看得见的管不了,管得了的看不见”“发现问题无权限”“查处问题不全面”等难题。枫桥街道分管负责人介绍:“之前可能需要一个星期才能作出处理的综合性问题,现在在新的联合执法模式下,现场网格员发现问题后,马上就可以联系联合执法队伍,组织开展处置工作了。”当前,“3+X”联合执法机制在高新区各地都有了很好的发挥,某种意义上来说,“3+X”已成为联合执法的“代名词”。
    一系列行动:全力打造“宜业宜居”新环境
  片段二:区域环境面貌改善
  有段时间,在东渚街道龙康路附近,一直有偷倒垃圾行为。把渣土倒路边真的省力又省时?东渚城管中队的答案是:费力费时外加罚款!
  揭秘:“春季市容环境大提升行动”
  在东渚街道龙康路行船浜街口,一辆工程车驾驶员自认为“此处偏僻”,在这里偷倒渣土可以“神不知鬼不觉”。可没想到,刚倒完渣土就被城管队员抓了现行。工程车驾驶员说:“本想着,倒在这里,能省一多半的路,一个多小时的时间呢!”在东渚城管队员的监督下,驾驶员和随车人员用了半天时间,才将建筑垃圾清理干净。后来,东渚城管中队还对驾驶员处以2000元的罚款。在春季市容环境大提升行动期间,高新区城市管理系统累计出动人员1.1万余人次,走访商家企业200余家,查处各类案件310起,区域环境面貌得到明显改善。
  片段三:狮山路“旧貌换新颜”
  在很多“老新区”看来,狮山路是一条“怀旧之路”,见证了高新区人创新奋进一步步走来的“风雨历程”。经过多年的发展,狮山路沿线立面陈旧、广告老化、影响市容,存在安全隐患。但如今的狮山路已“旧貌换新颜”。
  揭秘:狮山路沿线立面提档升级
  2017年,城管系统累计拆除狮山路各类广告达3000多平方米,完成店招整治31处,清洗墙面35.6万平米,粉刷立面5.9万平米。区城市管理局负责人表示:“要确保改造升级后的店招店牌与外立面改造统一和谐、格调高雅、自然清新、安全稳固。”狮山城管中队负责人表示:“我们还将继续整治狮山路沿线非机动车乱停放行为,坚持‘以人为本’‘疏堵结合’,进一步将狮山路打造成高新区人的骄傲。”
    一大批项目:着力铸造“民生实事”工程
  片段四:“厕所革命”
  住在枫桥街道林枫苑的徐阿姨每天都带着小孩去新区公园,感慨道:“没想到这一年新区公园的厕所大变样,干净又漂亮,整洁又方便。”来苏旅游的宋女士也表示:“以前在大商场才有的母婴室,居然在高新区马路边的公厕里也有。”
  揭秘:环卫“三年行动计划”
  2017年,高新区城管系统积极推进环卫“三年行动计划”,完成公厕新(改)建45座。项目负责人表示:“小厕所、大民生,高新区公共卫生间2018年底将增加至68座,且全部完成提档升级改造工作,‘三年计划两年完成’。”
  高新区城市管理工作者在2017年的片段远不止这些,他们全面落实生活垃圾强制分类、农贸市场易腐垃圾处置、农村生活垃圾分类处置等垃圾分类及减量化工作,加快推进公共自行车“绿色出行”等民生重点项目建设,在邓尉路试点“门前三包”信息化管理。
  2018年,高新区城管人将以“迎新春 换新貌”六大环境专项整治行动为起点,花50天时间对全区市容市貌、停车秩序、建筑工地、违法建设等六大方面的问题开展集中整治。今年还将启动新一轮老旧动迁小区改造提升工程,做到改造一批,优美一批。另外,还将加强各项工作的“清单化”“规范化”“制度化”建设,并进一步加大管理延伸,加强社区城市管理“网格化”工作,抓好队伍规范化建设,健全社会综合治理大联动机制,全面推进联勤联动,形成齐抓共管的工作合力。(城宣)