在中华文化中,犬有“八德”:忠、义、勇、猛、勤、善、美、劳。《说文·稽古篇》载:“游牧时代,惟犬独多,穴居则畜犬守御,狩猎则携犬自随,因而人必畜犬。”
  农历狗年前夕,高新区的工艺师、美术爱好者们创作了众多狗年贺岁作品,晒出对新一年美好生活的期许。
    江苏省工艺美术大师周海云:牧羊犬竞逐春光
  提到双面绣,人们大都知道这是苏绣精湛技艺的体现——与只求正面精细的单面绣不同,双面绣在同一块薄如蝉翼的绣布两面,绣制出一样的画面、一样的色彩,皆精细匀密,不露针脚,让人分不出孰正孰反。
  其实,比双面绣更考验工艺师技艺的,是双面“异形异针异色”的三异绣——在同一块轻纱的两面,施以不同图案、不同针法、不同色彩。这要求工艺师在绣制一面时,不可刺破另一面的绣案,做到两面色彩互不影响、针迹点滴不露、天衣无缝。因为其难,挑战这一技艺的工艺师很少。
  周海云深得中国工艺美术大师张玉英赏识,是张大师在高新区收的唯一一位弟子。她在老师的指导和亲手参与下,绣制了一幅三异绣。一面是两只欧洲牧羊犬在草原上竞逐的画面,以绿色、秋香色为主;另一面则是太湖群鹅嬉戏春水的场景,以蓝色、白色为主。“我们用中西合璧的画面、追逐春天的牧羊犬,祝福我的家乡在新的一年有更新更好的发展!”周海云说。
    刺绣新生代郁竹君:乖萌狗招财纳祥
  刺绣工艺师大多喜欢在繁杂间彰显“针”功夫,然而,高端刺绣艺术品售价动辄数万元,甚至数十万元、上百万元。而一些大批量批发的简单绣品,虽然价格低廉,但是不能代表真正的苏绣艺术,甚至用机绣产品滥竽充数。
  这两年,大学毕业的郁竹君辞去外企工作,加入了新生代绣娘行列,在她的妈妈——研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术名人卢梅红的指导下,尝试创作售价更亲民的简版苏绣。
  狗年来临之际,郁竹君创作出四种以狗为题材的刺绣作品,既很好地发挥了平针绣针法,又创新图案,以新颖、活泼的时尚卡通造型吸引年轻人的目光。
  更重要的是,这些作品是郁竹君向年轻群体发出的一封苏绣推荐信、邀请函。“不少人以为苏绣全是传统的、高贵的,我希望向更多的人们,特别是年轻群体传递一个信息,那就是苏绣也完全可以很时尚,价格也符合年轻人的消费实力。”郁竹君说,每幅绣面直径20厘米,小尺寸的设计大幅降低了创作成本,售价可以控制在数百元的“亲民价”。另外,她还可以提供半成品——有绣棚,有描好图案的绣面,还有针线,并配上刺绣教材,让爱好者可以自己动手体验刺绣创作。
    浒墅人家社区居民:剪纸剪出大智慧
  工艺美术不只属于专业人士,业余爱好者也在用工艺美术贺岁。
  在浒墅人家社区,12位热心居民们聚在一起,共同琢磨剪刻窗花的技巧,成功创作出10种窗花。
  陆大姐说:“剪窗花是我小时候过年的重要活动,跟长辈剪出了对新年的美好祝福。这些年,我们大家的生活水平越来越高,但是总感觉年味越来越淡了。因此,我们这些居民想着重新找回剪纸技艺,借着社区的平台,聚在了一起。”
  为了创作好窗花,12位热心居民早在3个月前就开始着手准备了。刚开始,他们都缺技艺,就先从最简单的图案开始练,摸索技巧。浒墅人家社区的社工也帮助他们上网查询剪纸知识,挑选灵动有创意的图案。
  “创作过程很快乐!”居民们说,他们的技艺是从简单到复杂,有一个积累的过程。但是剪复杂图案时,他们发现一个重要技巧,就是先刻复杂的部位,再剪简单的大轮廓。“小窗花,大智慧,这也是一项很考验统筹协调能力的系统工程。”退休老师华阿姨语重心长地说,“先易后难是功利性的,不容易进步。先难后易,优先解决难题,更能深入这个领域深处,而且效率会增加很多!”
    高新区美协主席沈见林:犬嬉竹林祈福旺
    高新区美术家协会主席沈见林带来的是一组嬉犬图。其一是《节节高》,两犬卧于翠竹之间,借竹子节节高之意,寓意新年福运;另一幅是《福禄寿》,两犬休憩于葫芦架下,借葫芦谐音,祝福新春吉祥。竹子、葫芦本不是红色,沈见林特意赋予其红色,意胜于景。
    沈见林说,狗的叫声“汪汪汪”与旺财的“旺”同音,因此,人们在新春佳节张贴“旺图”,有祈愿财源滚滚、富贵吉祥的寓意。(张伟敏)