在农村特殊教育体育战线上默默耕耘18年,所带运动队多次参加全国特奥会比赛,摘金夺银,在残疾儿童体育事业上硕果累累。日前,2017苏州十大魅力体育人物正式揭晓,苏州市浒墅关中心小学校(培智)体育教师葛晓峰入选。
    2017年,苏州体育事业迸发激扬活力,运动赛场上健儿们屡创佳绩,群众体育风生水起。为深入学习贯彻党的十九大精神,积极倡导全民健身的健康生活理念,宣传和表彰在体育工作、体育活动中的典型事例和人物,苏州市体育局、苏州市体育新闻学会联合主办了2017年度苏州十大魅力体育人物评选活动。经过初评,共有15位苏州体育达人入选候选名单。社会投票从今年1月30日启动持续至2月7日,吸引数万名市民踊跃参与。
    据高新区体育局介绍,从2000年工作至今,葛晓峰一直坚守在乡镇特殊学校从事体育教学工作,长期坚持残疾儿童体育训练,放弃休息时间训练学校运动队。葛晓峰在康复训练中针对学生残疾程度的情况,设立运动康复训练小组,组织学生参加各种体育活动,分别成立了学校足球队、田径队、乒乓球队、篮球队,以便使学生能更好地参与到适合自己的康复活动中。其带领的特奥足球队代表江苏省参加全国第二、三、四、五届特殊奥林匹克运动会连获金、银、铜牌的好成绩;2007年参加第十二届世界夏季特殊奥林匹克运动会获银牌;2017年在全国残疾人民间足球争霸赛(东部赛区)中获第三名,在全国总决赛中获第六名。同时,学校滚球队参加2017年全国滚球比赛获2金2银;田径队参加江苏省特奥会获10金4银3铜。
    凭借优秀的工作成绩,葛晓峰2002年被江苏省残联、教育厅评为“江苏省残疾人体育先进工作者”、2006年被苏州市残联、人事局评为“苏州市残疾人先进工作者”、2015年被江苏省教育厅评为“2015年江苏省最美特校老师”提名奖、2016年被评为2016年1月“苏州好人”。学校在2006年被中残联、体育部评为“全国特奥先进单位”,2名运动员被评为“全国特奥先进个人”。(安仲)