2月13日,区人大副主任沈宁率队对《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》贯彻实施情况开展执法检查。区人大内务司法工委全体人员、部分区人大代表参加检查。
    检查组实地查看了鑫苑国际城市花园、时代花园,听取了有关负责同志关于落实《禁放条例》和《通告》的工作情况。据了解,苏州市第十六届人大常委会第三次会议于2017年4月25日制定了《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》,自8月1日起施行。11月22日,市政府发布了《关于扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》,对原有禁放区域进行了调整,进一步扩大禁放区域。为充分落实《禁放条例》和《通告》,有效改善生态环境,切实提升人民群众幸福指数,保证禁放工作取得预期成效,高新区制定了《2018年苏州高新区禁止燃放烟花爆竹实施方案》。
    检查组对相关板块、部门围绕禁放开展的工作及取得的成效表示肯定。沈宁强调,要重点突出新增禁放区域,全面加强宣传发动,引导市民自觉遵守《禁放条例》,全面落实重点时期各项管控措施,有效减少环境污染,消除火灾安全隐患,坚决不发生因燃放烟花爆竹引发爆炸、重大火灾及人员伤亡事故,实现禁放区域烟花爆竹“零销售”、“零燃放”,重点管控时期禁放区域烟花爆竹“零响声”的目标。要依法严查严处。针对各类非法生产、运输、销售、存储、燃放烟花爆竹的行为,要依法从严查处,加大不法行为特别是负面典型曝光力度,切实起到以案释法、以案警示的作用。要突出多元共治。积极发动、有效组织党政单位、综治机构及群防群治和社会志愿力量参与禁放工作,创新推出群众广泛参与、实践行之有效的禁放工作方法。(黄自刚)