2月12日,江苏省发改委专家调研组赴浒墅关经开区专题调研大运河文化带建设。调研组听取了浒墅关经开区大运河文化带建设相关情况汇报,并实地考察了董公堤、文昌阁、苏州蚕桑专科学校等运河文化历史人文资源,就如何扎实推进大运河文化带建设召开座谈会。
    座谈会上,调研组对两浒地区加强大运河沿线文化带的保护、开发和利用情况给予充分肯定,指出要梳理好历史文脉,传承好历史文化,讲好历史故事,加大宣传和推介力度;要提升品质,深挖历史,做好运河文章,树亮运河小镇品牌,在运河遗产保护、资源开发利用、文化展示传承等方面创造特色。
    近年来,浒墅关经开区注重挖掘运河历史文化,修复完善了董公堤、文昌阁等历史古迹,对蚕桑遗址、天远堂、三里亭等实施全面保护,加快研究规划运河小镇建设步伐,并将联合浒墅关镇对部分重要历史遗迹进行重建,真正把浒关恢复建设成为大运河上唯一一个运河依然穿镇而过,既有明清风貌,又有近代教育工业遗存,千年古镇与现代化开发区并存同辉的江南重镇,将大运河浒墅关段建设成为高颜值的生态长廊,高品位的文化长廊,高效益的经济长廊。(浒萱)