狮山横塘街道:送上“廉”味拼盘,让春节“廉”味十足
    春节将至,狮山横塘街道纪工委紧抓关键时间节点,对全街道党员干部、纪检人员开展节前廉洁教育,通过形式多样的宣教活动,让这个春节“廉味”十足。
    挑起新担子,当好纪检兵。党的十九大对党风廉政建设和反腐败工作的新思路新部署新要求是基层纪检干部学习的重要内容。在节前专题召开基层纪检委员工作会议,传达学习十九届中央纪委二次全会、十三届省纪委三次全会、十二届市纪委三次全会以及十一届区纪委三次全会精神。会议对当前和明年的纪检工作进行部署,要求纪检干部加强自身能力建设,牢固树立刚直不阿品质,严格履行纪检监督责任,为推动街道全面从严治党和经济社会全面发展提供有力的纪律保障。
    春“廉”送祝福,清风进万家。“政廉风正民心顺,纪肃法明国运昌”一副好字让在场党员群众连连称赞。街道纪工委组织下属社区举办“写春‘廉’,送清廉”活动,特邀多位吴门雅集的书法家进社区给到场的每一位党员群众都送去了“廉风”和“福韵”,在深入推进全面从严治党的过程中,坚持将传统文化传承融入党风廉政建设。活动不仅让社区党员群众回味到了浓浓的年味儿,同时以更生动的形式、更亲民的载体,让廉洁清风吹进千家万户,提醒广大党员增强春节期间的廉洁自律意识。
    发送E贺卡,筑牢廉洁墙。倡导廉洁过节理念,弘扬新风正气,春节前夕,创新廉政宣传教育形式,依托政务信息平台,推出“廉政电子E贺卡”,向全街道机关党员干部送去一份特殊的新年礼物,既有廉政警句,也有祝福话语的“廉政电子E贺卡”,将廉政理念延伸至8小时之外的监督领域。
    通报典型案,敲响警示钟。针对节日期间易发多发的“四风”问题,调动各种宣传资源,综合运用会议通报、微信群发布等手段,选取党员干部违法违纪典型案例开展警示教育,以案明纪、警钟长鸣,引发党员干部对党纪国法、规章制度心存敬畏,思想上绷紧“防腐弦”,行动上不越“警戒线”,使违纪问题禁于未萌、止于未发。(狮萱)
    学府社区开展迎新年、庆新春趣味联动运动会
    迎新年,贺新春。为了增添节日氛围,学府社区在活动室举办了“迎新年、庆新春”趣味联动运动会。本次运动会设置了1分钟运乒乓球、投石问路、展翅飞翔、沙包大作战、30秒穿针等喜闻乐见的游戏项目,吸引了辖区居民的广泛参与。
    在整个趣味运动会过程中,有活蹦乱跳的孩子们,有笑容满面的年轻人,有结伴同行的老人们,居民们本着友谊第一、比赛第二、重在参与的运动精神,争取把每个游戏都漂亮完成。
    活动室里一片欢声笑语。最让人兴奋的就要属30秒穿针。摊位边围着密密麻麻的人,“哎哟哎呦,不行了不行了,到底是上了年纪了,针线都穿不去进了”年近花甲的徐阿姨一看就是有备而来,带着老花镜,一手拿着针,一手拿着捋顺的线,一边念叨着老了老了,一边稳着手慢慢地把细线穿进针孔。旁边围着看的居民们都笑着说“徐阿姨你哪里老了,一看就是耳清目明啊。”小朋友们看到别人成功完成了游戏,也是蠢蠢欲动,摩拳擦掌地拿起银针,拿着细线往针眼里送,试了几次,不是在针眼口细线分叉了,就是压根错过了针眼。旁边的妈妈看着抓耳挠腮的“小猴子”捂着嘴偷笑了一会儿,正想蹲下身子告诉小朋友技巧。小朋友歪着脑袋回想了一下刚刚徐阿姨穿线的样子,把线头蘸了些水,捋一下,使其有垂直感,这次,顺理成章地把线穿过去了。居民们直夸聪明。
    本次趣味横生的运动会在一片愉悦、欢乐的气氛中圆满结束。居民们都有点意犹未尽,同时也表达了对社区的感谢。社区也希望在新的一年里,给居民传播健康生活的理念,祝福大家新年快乐,新春吉祥!(吴亚萍)
    “学府之爱·励志成长”开展包饺子迎新年活动
    “包饺子,迎新年”是传统习俗之一。春节临近,为弘扬传统文化,关爱辖区特殊孩子家庭,近日,学府社区党委与辖区共建单位技师学院第二党支部结对项目“学府之爱·励志成长”组织辖区特殊孩子包饺子送温馨迎新年,特殊儿童在其家长陪伴下包饺子、下饺子、吃饺子,感受社区大家庭温暖的年味,共有25人参与了此次活动。
    当天下午,社区食堂内已是欢声一片。这些特殊孩子均患有不同程度智障,他们大多第一次包饺子,认真洗手后就以家庭为单位和妈妈或者奶奶,自己的哥哥妹妹一起动起手来。虽然饺子有的露馅了,有的搭拉着,但家长和孩子们都有始有终,其乐融融。一个多小时后,在大家共同努力合作下,一只只饱满的饺子并排在桌子上,之后煮饺子,品尝自己亲手包的饺子。咬了一口热乎乎的饺子,一位家长高兴地说:“第一次吃到孩子亲手包的饺子,多亏社区活动,让我知道孩子还有这方面的潜力啊,感谢社区给我们这样的亲子活动机会。”活动中,技师学院在职党员还为小朋友们送上了新年礼物,希望他们快乐迎新年!
    “学府之爱·励志成长”作为国际教育园区域党建品牌项目,是学府社区党委与技师学院第二党支部近年来共建打造的关爱弱势群体、家庭服务项目。“我们希望通过开展此类活动,关爱智障孩子帮助特殊家庭,以家庭为单位、以家庭成员为主体、以小组工作模式,充分运用国际教育园师资优势发挥‘在职党员进社区’服务作用,开展‘心理疏导、亲子陪伴、励志故事、挫折教育’等等,引导特殊家庭成员之间相互理解相互依存理念,树立克服困境信心,促进整个家庭面对困境如何克服,走出特殊走向平安。”社区党委副书记如此说道。(何晓宇、荆雨薇)
    石湖社区:暖心社区 送福到家
    为了丰富社区春节前居民群众的文化生活,迎接即将到来的新春佳节,2月12日下午,石湖社区开展了“迎新春 写春联 送祝福”活动,将节日的祝福提前送到辖区居民的身边。在活动现场,石湖社区服务中心邀请10多个学生在社区工作人员的带领下免费为社区居民写春联、贴春联。
   学生用心地写下一幅幅春联、一个个福字,志愿者们负责拿到阳光下晒干,社区工作人员则将一幅幅写好、晾干的春联小心的卷好,一一分发到居民手中。写春联送喜庆是弘扬中华民族优秀传统文化的良好形式,很多居民乘此机会都挑选到自己喜欢的对联欢欢喜喜的拿回了家。
    有几个来到活动现场的居民,一边看正在晒的对联,一边说写得真不错。当他们亲眼见到这些字都是出自小朋友之手时,大家都非常惊讶,没拆迁之前住在站下村的菊英阿姨告诉工作人员:“这样的活动很好,小朋友很棒,写的字非常好,真的想不到小朋友能写出这样的字,感谢社区的关爱,社区为居民想得真周到。”
    横山社区:七彩灯笼迎新春
    在春节即将来临之际,2月13日下午,横山社区40余名青少年及家长围聚在社区活动室内,他们一起制作狗年灯笼,用巧手表达喜悦,用灯笼寓意团圆,感受新春佳节的快乐。
    活动现场暖意融融,孩子们用自己的小手和家长们一起用心绘画着自己对于未来的期许。喜庆满满的剪纸、生动的卡通形象、大闹天空的齐天大圣,不一会便呈现于古色古香的彩色灯笼之上。“能在春节前和孩子一起做节庆灯笼,好开心。”手拿着粉色卡通剪纸画的李女士说道。
    同时,横山社区还通过传统节日知识知多少、迎春纳福等环节与社区居民一同迎接新春。(陈思)
    华通一区开展“新年·享悦”阅读节活动
    春节临近,为进一步激发社区青少年读书的热情,丰富社区假日期间的文化生活,2月13日下午,由华通花园第一社区组织青少年们共同开展了“新年·享悦”阅读节活动。
    此次阅读节以迎接新年,学习传统文化为主题,首先由社区志愿者向孩子们分享自己在阅读与传统文化相关书籍时的所学所悟。随后大家围绕春节、传统习俗、生肖知识等内容互动交流,孩子们踊跃发言,志愿者们提出的与传统文化有关的问题也都难不倒他们,活动现场氛围热烈,孩子们的精彩发言赢得了志愿者们及读书室内其他居民的赞扬。
    华通一区“新年·享悦”阅读节活动,将传统节日与读书活动完美结合,体现了社区浓厚的传统文化氛围,也展示了青少年们的阅读成果。通过此次活动,社区希望让青少年们更加热爱传统文化,学国学经典,努力打造传统文化氛围浓厚的和谐新社区。(周密)