日前,高新区人民医院联合区计生协等部门在医院科教中心举办“心身健康回家去、轻松快乐过新年”大型义诊活动,吸引了周边近400名居民前来参加。
    下午1点不到,科教楼学术报告厅便坐满了从四面八方前来参加活动的居民。高新区卫计局、计生协、总工会、妇工委、妇幼保健计划生育服务中心、枫桥街道、各乡镇(街道)计生办等相关部门领导及工作人员悉数出席;医院业务院长刘胜亚、高新区卫计局妇幼计生处负责人金静、高新区计生协代表何莺等分别致辞,强调认真落实苏州市人社局、总工会、妇联和卫计委四部门联合下发的《苏州市2018年“春风行动”工作方案》的意义,肯定本次活动“使广大市民有健康愉快的身心迎接新年,阖家欢乐过春节”的重要性。
    随后,该院对外联络部主任高键借用幻灯形式,一一展示了新院区环境、设备、病房、专家、医疗技术等方面的巨变。“医院的变化真是翻天覆地啊”,现场居民们一边听看,一边纷纷感叹:“医院的发展又好又快,真是我们新区百姓的福音”。
    活动现场,医护人员精心奉上了自编自演的歌舞表演《望月》、哑剧表演《你有我也有》、舞蹈《新疆小孩》等文艺节目。观看的居民们纷纷赞叹:“医院里的医生护士给的印象是严肃、刻板,想不到登上舞台的他们这么幽默、这么精神、这么有才!”
    2:30分,高新区人民医院心脏中心、呼吸内科、神经内科、妇产科、骨科等16个科室的医疗专家来到现场坐诊,为百姓现场解答健康疑问;同时,为有需要的市民进行基本健康状况检测。“我血糖一直有点偏高,通过专家的现场诊疗和咨询,了解了自己的身体状况,知道了春节期间该怎样注意吃、喝、睡等等,保证身体安好,健健康康过节。”六十余岁的李大爷在看过内分泌科专家后开心地说。
    据对外联络部主任高键介绍,医院一直以来持续开展“专家诊疗进社区”“专家社区讲堂”等便民服务活动,重视健康宣传和教育,力求为“健康苏州”做出应有的贡献。本次活动,不仅提高了居民对自身健康的关注和认识,而且倡导了健康的春节生活方式。“春节,是中国人一年中最盛大的节日之一,也是一家人团圆欢乐的日子。每逢过年,大吃大喝,打乱作息,往往容易引发健康问题。所以,我院特地联合高新区计生协、总工会、妇工委、妇幼保健计划生育服务中心、枫桥街道办事处、各镇(街道)计生办等部门,在春节前安排大型专家义诊活动,播放流动人口健康教育宣传动画片、新市民社会融合故事等,分发健康宣教材料,让新区百姓快乐又健康地欢度春节,轻松享受合家团聚。”
    区卫计局妇幼计生处金静女士则强调:“通过开展这样的大型活动,让一大批居民成为健康知识的收益者,同时更成为健康知识的传播者。祝新区百姓身无疾,心无忧,健康快乐过大年!”(陈翠颖)