近日,中央人才工作协调小组办公室公示了第三批国家“万人计划”领军人才人选名单,苏州科技城共有3人入选科技创业领军人才,入选人数创历史新高。截至目前,苏州科技城共引进和获批“万人计划”专家达5名。
    国家“万人计划”即“国家高层次人才特殊支持计划”,是与引进海外高层次人才的国家“千人计划”并行、针对国内高层次人才培养支持的国家级重大人才工程。此次苏州科技城入选“万人计划”的3人分别为苏州纽迈分析仪器股份有限公司总经理杨培强,苏州普源精电科技有限公司总裁王悦,苏州浙远自动化工程技术有限公司董事长刘雪松。
    据介绍,杨培强具有十几年的核磁共振领域从业经历,由他创办的纽迈电子科技有限公司专注于“核磁共振”技术及应用推广,专业从事低场核磁共振设备的研发、生产与销售及应用测试服务,多项核磁共振技术填补国内空白领域。目前,公司产品已广泛应用于能源、食品、农业等领域,市场占有率在行业内居前三位。杨培强先后获批苏州高新区领军人才、市姑苏领军人才、江苏省突出贡献中青年专家等称号,带领团队承担国家重大科学仪器设备开发专项和江苏省科技成果转化专项等9项科技项目。刘雪松,浙江大学研究员、博士生导师,主要从事制药工程学、药物分析学、控制科学与工程、计算机药学应用等多学科交叉研究工作,开发了中药数字化制造和全程质量控制技术群,形成了包括制药新装备、中药生产数字化控制与智能化制造、大数据挖掘与知识服务等多项国内领先的集成创新技术。他荣获教育部技术发明一等奖、中国专利优秀奖、中国科协求是杰出青年成果转化奖等各类奖励10余项。2011年10月创办苏州浙远自动化工程技术有限公司。目前公司技术及产品在中药数字化控制系统工程市场占有率连续多年居全国第一位,已在国内70余家中药制药企业进行产业化应用,有力地提高了我国中药生产技术及其配套装备的现代化水平和技术含量,推进我国中药现代化进程。王悦,1998年本科毕业后就自主创业,1999年成功研发虚拟示波器RVO2100进军电子测试测量仪器市场。经过近二十年的发展,普源精电(RIGOL)已经是业界领先从事测试测量仪器研发、生产、销售和服务的国家高新技术企业。截至目前,RIGOL已申请专利总数达616项,其中已申请发明专利总数近500项,已授权专利总数330余项。RIGOL在测试测量产品化、市场化和国际化方面取得了世人瞩目的成绩。
    近年来,苏州科技城围绕“发展新产业、建设新城市、吸引新人才”的发展思路,坚持科技创新、人才优先发展战略,引进了一批大院大所、创新引领型人才(团队)及研发机构,营造了人才集聚、创新发展的浓厚氛围。截至目前,科技城集聚了海内外各类高层次和专业人才6万余人;引进和获批各级各类领军人才507人次,其中国家“千人计划”人才42人,江苏省双创领军人才59人,苏州市姑苏领军人才82人,获批江苏省“创新团队”9个,苏州市重大“创新团队”3个。(轲晓渚)