近日,高新区妇联在苏州科技城医院学术报告厅举办“学习贯彻落实党的十九大精神——高新区基层妇女干部培训班”,邀请了市委党校公共管理教研室副主任张建明详细宣讲了十九大报告的精神内涵,传媒专家讲解了“互联网+妇联”模式,妇产科专家作了女性保健知识讲座。来自全区各级妇联的约300名妇女干部们参加培训后,纷纷表示获益匪浅。
    一直以来,全区各级妇联走向基层,真实了解妇女所需所盼,真心帮助妇女排忧解难,建立健全联系服务妇女群众长效机制,根据广大妇女和家庭的特点需要,创新性地开展工作,不断提升妇女群众的获得感和幸福感。“我们要真正把妇联组织建设成为妇女群众有事想得到、办事找得到、有难靠得住的‘妇女之家’。”区妇联负责人表示。
    “互联网+”提升妇女工作新格局互联网+
  如今,“互联网+”已经成为一个随处可见的热词,不但融入到日常的生活中,更给各行业各层次的工作打开了发展新思路。区妇联相关负责人介绍:“我们充分利用了网站、高新区女性联盟微信公众号以及镇(街道)、社区微信公众号等宣传矩阵的巨大传播力,构建起联系网、工作网、服务网整体合一的‘互联网+妇联’工作新格局。”据反馈,基层妇女干部们纷纷表示,在把妇联相关活动宣传搬到网上后,通过长图说、微视频等方式,传播效果更加直观清晰,宣传范围和传播速度比起传统手段呈现出爆炸式增长。“通过微信、QQ这些新媒体手段,我们和妇女群众们建立了稳定有效的联系渠道,能够经常有互动、有交流,从而及时了解所联系妇女的思想动态和精神需求,为妇女群众提供力所能及的帮助。”
  日前,通安镇“韵育坊”巾帼创业基地揭牌,成为“互联网+妇联”工作模式走出的新实践。
  据了解,通安镇华通花园是一个大型动迁安置小区,有较多失地妇女因学历、家庭和劳作习惯等原因赋闲在家。区妇联在2016年和华通三区结对共建,开设了巾帼课堂,为当地妇女的创业就业提供技能培训,并在电商平台销售成品。在一年多的运行中,巾帼课堂共组织相关技能培训60次,共计参与展示40人次,制作、售卖活动达156次,销售量达5000多件。条件成熟后,“韵育坊”巾帼创业基地应运而生。区妇联相关负责人介绍:“这是针对失地妇女推出的一个扶持就业平台,将继续实践‘互联网+妇联’模式,做大电商平台,促进妇女创业就业。同时,通过区妇联引进有影响力的文创公司等资源,创立自有品牌,拓展销售渠道。以后,我们还会举办巾帼创新创业大赛,激发妇女创新创业活力,提升手工产品的文化创意。”
    常态化开展公益活动
  “谢谢妇联和女企业家协会的姐姐们一直以来对我的关心和帮助,我今年要毕业啦!”近日,女大学生小陈来到区妇联办公室,和熟悉的妇联工作人员聊起自己的近况。来自浒墅关的小陈,曾因家庭经济原因险些失学,受到高新区女大学生爱心花蕾圆梦计划的资助得以继续学业,如今已经到了大四,开始实习。“爱心花蕾圆梦计划举办的各种交流沙龙、管理培训和爱心活动重新塑造了我,企业家姐姐们无私分享的人生经验也给了我很多触动,让我开拓了眼界。以后我也会努力去帮助别人!”
  近年来,区妇联深入妇女群众,积极帮困扶难,依托区女企业家协会和各级各类女性公益社会组织常态化开展关爱单亲妈妈、“8·26”帮困助学日、困境儿童帮扶、女大学生爱心花蕾圆梦等系列品牌公益活动,将关怀及时送到困难妇女儿童身边。据悉,区女企业家协会成立三年多,目前已有成员近百名,参与了区妇联关爱单亲妈妈、困境儿童帮扶、女大学生爱心花蕾圆梦等系列品牌公益活动。
  随着《慈善信托管理办法》、《中华人民共和国慈善法》相继落地实施,慈善信托受到政府及社会各界的高度重视。在高新区女企业家协会的倡导下,政府部门的支持和区妇联的指导下,高新区妇女儿童慈善信托即将成立,未来将依托专业机构的力量,做好慈善公益。高新区妇女儿童慈善信托,由区女企业家协会中的12位女企业家出资,借助专业机构,由原来的一事一捐助,变成爱心捐助常态化。该协会相关负责人表示:“目前我们已经策划了助推妇女就业、单亲妈妈心理关爱、困境儿童帮扶等多个慈善项目,还曾前往北京与多个相关负责人交流研讨,希望作为苏州第一单慈善信托,能够为慈善事业的发展起到推动作用。”
    推动基层妇联区域化改革
    近期,区妇联按照苏州市妇联《改革实施方案》要求,以推动妇联组织区域化建设工作为突破口,正在不断加大区妇联组织改革的创新力度。区妇联相关负责人表示:“我们将通过进一步夯实基层基础、创新组织设置、拓展联系渠道、前移服务关口、下沉工作力量等方法,共同构建完善覆盖广泛的组织体系、科学高效的运行机制、紧接地气的阵地载体,努力把妇联组织建设得更加充满活力,更加坚强有力。”
  按照计划,区妇联将继续以“会改联”和乡镇(街道)妇联区域化建设为重点,不断创新组织设置形式,抓住党群共建、创先争优的契机,紧紧依靠党建带妇建,到2018年底全面完成村(社区)妇代会改建为妇联。“我们将大力推动在非公有制经济组织、社会组织等新领域,工业园区、专业市场等妇女集中地和文体团队、流动妇女、自由职业女性等新群体中,因地制宜、形式多样地建立妇女组织,打破行政壁垒和条块分割的界限。”区妇联相关负责人表示,今后将大力推进城乡社区妇联组织向村民小组、网络楼宇等更小单元扎根,培育城乡社区妇女议事会、妇女互助组等,使基层组织和工作最大限度覆盖各领域各层面妇女群众。
    据了解,在2018年,全区各级妇联将继续常态化寻找“最美家庭”“平安家庭”,引导群众建设好家庭、涵养好家教、培育好家风;通过开展评选高新区“巾帼文明岗”“最美妇女工作者”活动,在广大妇女中营造争创先进、建功立业的良好氛围;组织开展多种形式的爱心帮扶活动,引导社会各界力量,充分发挥志愿者的能力,打造爱心帮扶和巾帼志愿服务品牌;建立关爱妇女儿童平台,引入专业团队力量开展品牌活动;做好女性维权工作,将妇联维权与政策咨询、法律援助等工作密切配合;培育和扶持各类女性社会组织,使女性在基层社会治理中发挥骨干作用。(严筱溪)