近日,从苏州团市委传来好消息,通安镇树山村“小年”志愿服务队获评2017年度苏州市青年文明号称号。
    由于树山村承办的活动众多,给交通和环境带来了巨大压力,为了更好地服务村民,满足他们的需求,树山村成立了“小年”志愿服务队,“年”取自于年兽一词,代表吉祥。“小年”志愿服务队由这样一批青年组成,他们一个个怀着爱心,带着“人生是花,爱是花蜜”的想法,付出自己的辛勤汗水和时间,始终保留着“帮助他人,快乐大家”的思想。他们从树山村实际出发,以村民需求为导向,坚持着眼发展,着力建设的基本思路,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,通过多层次、全方位、深入持久开展大量内容丰富的便民、惠民、利民活动,影响、感动、带动了更多的人参与到奉献爱心的活动中来,从原先的5人发展到了现在的50人,相信以后队伍还会更大。2017年,树山村“小年”志愿服务队把创建“青年文明号”与“全国文明村”“江苏省最美乡村”的创建相结合,开展了各类志愿服务活动,例如梨花节期间维护交通秩序及树山环境,引导游客文明旅游。邀请急救中心专家、养生专家等为大家开设各类讲座。翠冠梨上市期间,志愿为村民搭建售梨棚,规范买卖秩序。针对村里老人的需求,开展了“免费为老人配老花镜”、“量血压、测血糖”、“深入孤寡老人家中做家务、拉家常”等活动。为提高村民的环保意识,还举办了垃圾分类环保宣传活动。今年的太湖国际马拉松比赛,通安镇健步行以及高新区职工迎新长跑等活动,都有“小年”志愿服务队志愿者们的身影。
    下一步工作中,树山村“小年”志愿服务队将以获评市级青年文明号为契机,继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,全身心地投入到志愿者行动中,一起谱写一曲大爱之歌。(张虹)