为了使辖区外来务工人员在潜移默化中接受法治文化的熏陶,进一步提高法治宣传的渗透力和感染力,增强法治宣传的精准性,引导外来务工人员办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。1月18日,新升社区举办了一场普法书籍授书仪式,为辖区外来务工人员单位代表送上了社区精心准备的“普法大礼包”。
    “普法大礼包”中包含有:《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国工伤保险条例》、《中华人民共和国安全生产法》等一批法律书籍,涵盖了外来务工人员的普法需要。同时,新升社区司法条线工作人员还向外来务工人员们介绍了一些与外来务工人员的生产、生活密切相关的法律知识,希望借此可以提高辖区外来务工人员的知法、懂法、学法、用法、守法的自觉意识。
    近年来,新升社区非常重视农民工法制宣传和维权工作,经常为遇到法律难题的农民工提供“人民调解+法律援助”一条龙服务,通过为辖区外来务工人员开设专题普法讲座、设置公共法律服务接待岗等形式,为外来务工人员提供法律咨询,为他们释疑解惑,帮助他们懂法守法、依法维权。受到外来务工人员的普遍欢迎和好评。(徐洁)