1月11日下午,参加苏州市第十六届人民代表大会第二次会议的虎丘区代表团继续举行审议活动,副市长、高新区党工委书记、虎丘区委书记、虎丘区代表团团长徐美健组织代表们对政府工作报告、财政报告及国民经济和社会发展计划等三个报告开展了热烈讨论,提出意见建议。市委副书记、统战部部长朱民来到虎丘代表团一起参加讨论。区领导吴新明、袁永生、张国畅、庄毅共同参加讨论。
    讨论中,宗润良、陈永平、陈鉴平、陶永建、钮金英、曹建林、陈屏华等代表先后发言,代表们认为,政府的“三个报告”思路清晰、立意高远,听后深受启发,倍感鼓舞。报告充分体现了市委贯彻落实中央、省委一系列部署要求的政治自觉、思想自觉和行动自觉。总结工作很实,既肯定成绩又指出问题。政府自身建设要求很严,既切合实际又激励奋进。代表们感到,2017年,苏州在市委、市政府的正确领导下,在经济和社会事业发展各方面取得瞩目成绩,数字令人振奋,提升质量效益、转型升级又迈出了坚实步伐,2018年确立的各项指标是非常有信心实现的。
    徐美健在发言中介绍了高新区(虎丘区)一年来的发展成果。2017年,高新区(虎丘区)按照市委、市政府的统一部署,经济社会各项事业都取得了较好的发展,在国家级高新区排名中不断进位,在省级开发区中稳居第二位。坚持创新引领,围绕创新驱动做文章;坚持改革开放,优化体制机制;坚持以人民为中心,提升人民群众对公共服务的获得感;坚持城乡区域一体化,实现真山真水的魅力;坚持全面从严治党,使各项建设的攻坚克难工作得到保证。
    徐美健说,政府工作报告目标任务定得很准,既整体推进,又重点突出,部署工作力度很大,思路清晰、举措有力,对高新区发展具有非常好的指导意义。今后,高新区(虎丘区)将加大各项工作推进力度,在创新方面,着重创新资源及创新要素的集聚,通过大院大所引进创新型人才,增加人才引进的吸引力,着实提升创新能力,实现真正的“高”、“新”特质;在城市形态建设方面,在进一步打造狮山片区现代化城市形象同时,将进一步提升城市形象与功能,建设好城市中心城区的核心区;在城乡一体化建设、强生富民及民生工作上,将进一步提升社区管理、文明创建、强生富民等工作,保持均衡发展充分发展。
    听取讨论后,朱民肯定了代表们的积极发言。他指出,高新区(虎丘区)有条件、有基础、有责任推动高质量发展,成为苏南地区乃至全国创新引领发展示范区。高新区(虎丘区)在实现高质量的发展中,一是目标定位要高,要立好坐标,狠抓落实,将“强富美高”往高端迈进,开辟苏州高质量发展新境界;二是创新水平要高,聚焦创新科技、创新体制机制、创新经济业态、创新商业模式,吸引创新要素,提升整合全球创新资源的能力;三是城乡功能品质要高,以特色小镇和特色田园乡村建设为抓手,在要素配置上优先满足,在资源供给上优先保障,在公共服务上优先安排,进一步提升乡村功能品质。
    朱民表示,虎丘区代表的行业领域宽,水平高,希望大家多提意见,发挥桥梁作用,吸收社会广泛意见与共识,为苏州争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵做出新的更大贡献。(王玉 张梅)