1月11日,横塘街道、横塘社区工作人员一起入户走访了辖区范围内接受乐惠居居家养老服务的对象,通过送上慰问品、聊天攀谈等方式悉心了解“乐惠居”居家养老服务状况。
  从2017年第四季度开始,根据苏州市人民政府关于居家养老实施意见的有关规定,由苏州市高新区民政办牵头,各区镇街道组织,昆山乐惠居养老服务中心实施,免费为户籍在相应辖区且居住在相应辖区内的80周岁(含)及70周岁(含)以上计划生育特别扶持对象提供每月3小时的居家养老上门服务。横塘社区一共有58户家庭享受到了这一福利。
    此次上门走访慰问,一是了解社区居家养老服务人员能否按时与居民取得联系为高龄老人上门服务。二是社区居家养老服务人员能否与高龄老人之间沟通交流,把朴实的情感融入到服务中来。三是通过入户走访,了解辖区内居家上门服务高龄对象目前的基本情况信息。金主任一行先后走访了傅云龙、徐保根等家庭,工作人员和老人谈心聊天,听取老人对居家养老上门服务工作的意见和建议,让老人倍感社会大家庭的关爱和温暖。
    徐保根今年84岁,是一名老党员。他长期瘫痪,生活基本靠老伴照顾。徐老伯说:“平时就一直麻烦党和政府关怀、照顾我,现在又有人来上门服务,真是太感激了!”金主任详细了解了居家养老服务情况,徐师傅的老伴极力赞扬了上门服务的人员,热心负责、帮她分担了不少家务,“我年纪也大了,平时还要照顾老头子,有好多事情也做不了,只能等子女有空了过来弄。现在有了她们来,真是帮了我大忙了。”
    横塘社区党建子品牌安居驿站也一直致力于为社区居民营造舒适安定的居住环境,定期开展针对老年人安全、健康等方面的便民服务活动。多渠道的居家养老服务同步进行,才能全方位的提升老年人的生活质量和幸福感。(周丽萍、刘佳园)