“新的梦想,和你分享;新的一年再一起发光吧。点亮梦想,放在心上;点亮天灯,把他挂在天上;坚持梦想,让天灯飞翔,照亮大街和小巷……”1月11日下午,在这欢快的音乐声中,何山社区举办了“传承民俗,喜迎新春”宫灯制作活动,邀请实验小学的小朋友们一起做宫灯,迎接新春佳节。
    “小朋友们,谁能告诉我什么是宫灯?”有的孩子举手说宫灯就是灯笼,也有的说是走马灯,多种多样的“宫灯”从何山娃们的嘴里蹦出,现场好不热闹。之后,工作人员简单的给孩子们介绍了一下宫灯,一边说着,还向孩子们展示了成品,指点了制作步骤,大家迫不及待领取了材料和自己的小伙伴合作一起制作美丽的宫灯。先揭凤再撕龙,对着宫灯骨架上的小孔,将一个个红色的龙头凤型贴上去,然后再贴上装饰用的各色花朵,再贴上“褔”、“大吉大利”等吉祥语,之后再将三片骨架穿插起来,最后穿上红绳红穗,这样一个漂亮的小宫灯就做好了!孩子们按照工作人员的指点,小心翼翼撕下图案,剪出喜欢的样式,专心致志的贴在宫灯上。大红的宫灯材料将孩子们一张张小脸映的红彤彤的,认真的何山娃们显得格外可爱。
    通过此次活动让孩子们更加贴近了中国传统文化,同时锻炼了孩子们的动手能力,在制作过程中,也学会了与其他小朋友沟通、合作。(齐云)