1月9、 10日,浒墅关镇召开第十七届人民代表大会第三次会议。记者从会上获悉,该镇2017年完成地区生产总值60.68亿元。全年预计完成一般公共预算收入10.3亿元,同比增长7.3%;工业经济不断壮大,实现规模以上工业总产值141亿元,同比增长21.9%;工业销售收入163亿元,同比增长12.4%。
    2017年是实施“十三五”规划的重要一年。该镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把迎接党的十九大胜利召开、学习宣传贯彻党的十九大精神作为主线,把建设“强富美高”新要求、推进“两高两新”新实践作为谋划各项工作的总纲领,坚持稳中求进工作总基调,始终以转型升级为引擎,经济发展稳中求进迸发新活力,顺利完成了镇十七届一次会议确立的主要目标任务。
    在经济质效稳步提升方面,优质投入不断增加,完成全社会固定资产投资67.5亿元,同比增长8.6%;新增产值超亿元级企业3家,全镇累计31家。服务业增长较快,实现规模以上服务业营业收入57亿元,同比增长5.2%。重点商业载体运营良好,永旺梦乐城、宜家家居销售额分别增加18%和70%。供给侧结构性改革不断推进,关停、淘汰落后低效企业10家。
    在优质项目接连导入方面,加快产业结构转型升级,持续提升经济发展后劲。新引进胜利高捷、得民数联科技等8个技术含量高、附加值高、市场前景好的优质项目。其中互联网企业得民数联和上市企业总部航理机载设备、纽迈分析的签约,进一步提升了我镇总部经济集聚水平。注重创新要素和研发要素,新增批准民营科技企业20家。成功接洽康厚普医药科技、唯侓机器人等优质科技企业。泰尔新材料新三板挂牌上市,全镇上市企业达6家。发挥区位优势,促进服务业规模再扩大,不断提升城铁版块示范、集聚、带动效应,深度对接深圳海岸城、山姆会员店等品牌服务业载体。引进知名地产上海嘉兆,路劲、弘阳地产顺利开建,板块土地价值持续提升。
    在产业基础不断夯实方面,加速“上市企业高地”建设,牢把项目建设质量关,切实增强发展后劲。新三板产业园前期手续完备即将开建,全力推进捷玛精密、瑞玛金属、美昱高分子、胜禹新材料等8个区重点项目建设进度,力争已开工项目及早竣工投产,未开工项目及早开工。推进智能制造、工业4.0,富强科技获批省级战略性新兴产业发展专项资金。新增高新技术企业6家,获批科技项目35个,获批姑苏天使1人,新增发明专利申请445件,授权114件,PCT发明专利12件。新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到58.6%和71.9%。落实“退二优二”、“腾笼换鸟”长效工作机制,完成卡尔精密陶瓷清退,按序推进中外运物流土地回购工作,119.3亩低效用地完成初评,有效盘活工业载体资源,为产业转型升级腾出新的发展空间。
    会议透露,浒墅关镇2018年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长8.7%左右,全社会固定资产投资与上年持平,规模以上工业总产值增长6%左右,新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到60%和73%,企业研发投入增长10%,新增市级以上领军人才1人,新认定高新企业数12家,新增研发机构12家。居民可支配收入增长不低于全区平均水平。
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。浒墅关镇将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,更加注重经济发展质量和效益,全力做好转型创新、城乡统筹、富民惠民、和谐稳定各项工作,努力建设生产先进、生活美好、生态宜居的新浒关。(朱一静)