近日,2017年“福彩杯”江苏民政政策理论研究获奖情况发布,苏州高新区民政局的参赛论文获得了三等奖,苏州市民政局获优秀组织奖。
    该比赛由江苏省民政厅主办,旨在破解民政事业发展中的难题,开拓民政改革发展新思路、新对策,为建设现代民政提供更坚实的理论基础。全省共征集民政系统、社会各界报送的论文525篇。经评审,共评出5篇一等奖、15篇二等奖、30篇三等奖、50篇优秀奖。
    我区民政局获奖论文《“微自治”模式的实现路径探索研究》基于本区横山社区、馨泰社区的实践探索,研究“微自治”的做法,并提炼“微自治”的经验,探讨“微自治”的实现路径和机制创新。两个社区的做法既有共性也有差异性,都具有一定的可推广性。
    馨泰社区招募居民志愿者,成立“自管委”,以构建和谐社区为主线,积极探索社区微自治,自治范围从调解邻里纠纷,扩展到小区安全、环保、交通等多个方面,运用制定专项公约、网格化管理手段提高居民参与管理社区事务的自觉性,增强居民的责任感,真正实现社区居民自治的可持续发展。“自管委”以居民的身份进行邻里纠纷调解,更贴近百姓,也让调解双方都欣然接受,目前,馨泰社区范围内的邻里纠纷调解成功率达到100%;通过《居民公约》的张贴、文明宣传,馨泰花苑内的环境明显改善;在学校放学时段前加强道路狭窄区域和学校周边巡逻,预防乱停车,高峰时段推行单行线,小区道路交通情况得到改善。
    志愿者徐洪娟说:“我们不是执法者,没有权力强行制止占道经营、乱扔垃圾之类的行为,我们的方法是‘以理服人’,譬如说,遇到占道经营的,我们会跟店家说‘如果你是小区的居民,在人行道上走路到处遇到障碍物,会有什么样的感受?’经过劝说,大部分店家都能配合。”而那些棘手的,志愿者们无法解决的,“自管委”还有一招——议事会,由社区居委会、城管中队、警务室、物业公司、学校、商店、菜场、居民代表等各方组成,研究解决小区环境顽症。在会议上,各方研究问题症结所在,当场落实该由谁负责解决。“自管委”深入挖掘居民潜力,真正促进社区服务由“管理型”向“自治型”转变,实现了社区居民自治的可持续发展。
    横山社区则是通过建立四级居民自治组织,形成以“网格长”、“院长”、“小组长”、“楼道长”为自治主体的组织构架,便于每位居民直接联系负责人,减轻居委会负担,实现从楼道开始的微小单位自治。同时为了强化社区组织建设,提高社区治理的效率,小区每月定期召开会议收集社情民意,各级负责人到场进行情况收集,以便于社区及时了解信息和解决居民所反映的问题。
    研究表明,“微自治”模式通过“放权于民”等手段,使社区居民真正成为了社区治理的“主人”,对于社区服务项目有更强的参与意识。细微性治理、科学化机制、多元体共治、个性化表达是实现“微自治”的重要因素。“微自治”在基层社会治理领域以精细化、科学化的治理方式作用于社区微小事务,通过不同自治主体差异化的表达方式以及针对性的行动方式,在自治社区取得了丰富的成果并体现了其优越性,有利于充分保障居民的权益,夯实参与式治理的微观基础,发挥多元主体合作治理的作用,促进基层社会治理模式的变革。(陆名绮)