日前,逾50名申请人一起来到苏州市虎丘区人民法院执行庭,在发放单上签名领取工资。“太感谢了,要不是法官全力帮助,我们真想不到能在2017年年底顺利拿到被拖欠的工资款!”这也标志着跨越整整一年的系列案件划上了一个完满的句号。虎丘法院执行庭庭长张新阶表示,此案涉及工人多、案件标的大、处置难度高,最终成功执结,化解了矛盾。“围绕这一系列案件的执行过程,充分体现了法官的司法智慧与责任意识。”
    事情要追溯到2016年年底,因工资一直被拖欠,59名工人向苏州市虎丘区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,并拿到仲裁调解书。但公司方面迟迟未能按照仲裁调解书履行义务。2016年12月2日,59名工人向苏州市虎丘区人民法院申请对被执行人丹腾空气系统(苏州)有限公司强制执行,执行标的逾300万元,该院执行庭高度重视,于当日立案执行后,紧急召开承办人会议,商讨执行方案。据了解,由于被执行公司的产品专业性极强,虎丘法院执行庭从行业实际出发,创新财产处置方式,按照先易后难、及时变现的原则,针对可以迅速变现的库存,采用不可撤销信用证的方式,先行处理,部分解决工人工资;针对被执行人其他资产二轮拍卖均流拍的情况,能动执行,提出先行以物抵债全体债权人,再行以“投标式拍卖”的方式处理。截至2017年12月20日,该案执行完毕。法院也在第一时间以执行到位款为工人发放了工资。(杨宁博)