“刷门牙的时候应该怎么刷呢?”“牙齿蛀了到底是什么原因呢?”9月19日,为迎接又一个全国爱牙日,苏州科技城医院走进校园,以“爱牙,护牙,健康成长”为主题开展公益行动,给来自苏州科技城外国语学校和苏州科技城实验小学校的300多名小学生上了一堂生动的科学爱牙护牙知识课。

    活动现场,来自科技城医院的医生用生动的图片和语言为小朋友们带来一场有趣的护牙知识讲座。活动还邀请了多位小朋友,现场利用牙齿模型,学习科学的刷牙的方法。不少小朋友带着好奇心和医生交流起关于牙齿的问题。“如果得了牙龈炎特别疼,刷牙都出血了,还要坚持刷牙吗?”“我牙蛀了,过两天就要去拔牙,有点害怕。”医生的讲解勾起了孩子们强烈的兴趣,纷纷主动与医生互动。
    苏州科技城医院口腔中心主任宋卫健告诉记者,小学阶段的孩子正处在牙齿替换的关键年龄段,不良的生活习惯容易使孩子们出现龋齿、牙龈炎等牙齿问题;游戏时的意外碰撞等会给牙齿带来外力伤害;而被忽视的乳牙疾病,以及舔牙、吮指等不良习惯,甚至会形成错颌畸形。“为了保护牙齿,一定要多吃含纤维食物,坚持早晚刷牙,并定期前往医院进行口腔检查。”
    据悉,苏州科技城医院今年7月与苏州科技城实验小学展开合作,在该院成立了“苏州科技城实验小学校社会实践基地”,该实践基地是苏州市范围内首个医院与学校合作的社会实践基地。今后,科技城医院将继续与学校加强合作,把更多医学知识送进学校,进一步推动辖区素质教育的发展。(施为 轲晓渚)