12月28日,苏州高新区举行大院大所联盟启动仪式,凝聚全区创新力量,依托联盟搭建起交流合作、协同创新的大平台,把大院大所联盟打造成高新区发展的金字招牌,切实为高质量发展提供院所支撑。
    苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟,苏州市科技局副局长顾万勇,苏州市产业技术研究院长冯翔,区领导索文斌、陶冠红、周晓梅出席活动。
    近年来,与国内外顶级高校院所开展创新合作成为高新区积极践行“发展高科技,实现产业化”初心使命的法宝。2008年,中科院苏州生物医学工程技术研究所作为首家院地合作平台落户,截至目前,区内已经引进了近百家院所平台,各类平台累计集聚领军人才超380人次,引进孵化企业超400家,获得各类投融资近20亿元,投后估值近200亿元,为高新区高质量发展作出了院所贡献。
    今年8月,高新区坚持党建引领,成立了苏州科技城大院大所党建联盟,为院所创新发展提供了坚实的组织保障。这次大院大所联盟的成立,将进一步助力院所抱团发展,提质增效。
    大院大所联盟启动仪式上,毛伟为大院大所联盟首届主席单位——浙江大学苏州工业技术研究院授牌。
    深化院企合作是促进科技成果转移转化的关键,只有聚焦深化产学研合作核心点,才能将大院大所创新成果更好地转化为推动高新区经济社会发展的现实动力。
    活动中,进行了院企技术合作集中签约。浙江大学苏州工业技术研究院、华东理工大学苏州工业技术研究院、苏州协同创新医用机器人研究院和上源环工生态环境科技(苏州)有限公司、苏州宝化炭黑有限公司、中奕智创机器人科技(苏州)有限公司代表签约。清华苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院、中科院声学所苏州电声产业化基地和苏州高新环保产业(集团)有限公司、东劢医疗科技(苏州)有限公司、苏州吉尼尔机械科技有限公司签约。
    现场还发布了苏州高新区关于支持大院大所创新发展的政策措施。高新区支持大院大所参与建设企业研发机构,对新建研发机构给予最高1000万元经费支持。输出科技成果转化项目、单个技术合同交易额超过100万元并获得市补助资金的可给予最高25万元支持。院所建设新型研发机构,对建设期内的最高可奖励1000万元,对已建的根据研发投入给予最高500万元支持。院所运营主体租住的办公研发场地,给予租金减免支持。(王玉)