12月24日,高新区社会福利中心正式运营启动。苏州市副市长曹后灵,苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟,市民政局副局长芮静珈,市国资委副主任殷卫中参加启动仪式。高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红主持启动仪式。
    区社会福利中心位于通安镇真山路172号,由高新区政府投资建设,于 2019年7月竣工, 占地46.5亩,一期建筑面积近43000平方米,共有4幢主体建筑,分别为养老服务综合楼、老年福利楼、儿童福利楼及后勤楼。同时,综合楼的裙房部分设置通安卫生院。
    作为苏州市“十三五”重大民生福利项目、区政府实事工程,区社会福利中心养老服务项目建设坚持高标准定位、高起点谋划,在履行好政府兜底保障职能的基础上,着眼于区域养老服务体系的建立完善,打造将医养融合、人才培养、技能培训、养老产品研发集于一体的多功能、综合性、现代化福利机构。
    据悉,区社会福利中心养老服务项目由苏高新怡养健康管理公司负责运营,公司由苏州市农发集团、苏高新集团共同出资成立。
    据悉,一期合作推出老年公寓162户、护理院132床。重点为区内及部分苏州大市范围内的老年人提供专业的养老、护理、康复等综合服务。同时,依托通安卫生院,为老人从入住之日起建立健康档案并开展日常健康管理及诊疗服务。并通过通安卫生院与苏州科技城医院建立医联体合作,实现医联体内的分级诊疗,强化医养融合服务水平。
    82岁的陈培国将首批入住该社会福利中心,运营第一天,陈培国来到中心进行参观。“这里环境好、设施完备,旁边就是通安卫生院,期待赶紧搬进来!”
    区社会事业局负责人表示,区社会福利中心养老服务项目采取“公建民营+医养融合”模式,顺应了养老服务的发展趋势,也是高新区在养老工作方面的积极探索和有效实践。高新区将进一步整合社区养老、家庭照护、社区医疗护理等服务,将高质量的综合养老服务向社区和家庭延伸,更好地为区内老年人提供整合式的健康养老服务。
    此外,随着本项目启动运营,区智慧养老呼叫中心和未成年人保护中心也即将入驻。(徐力维)