为深入学习习近平网络强国战略思想,进一步主动适应信息化要求、强化互联网思维,12月23日下午,区经发委(大数据局)邀请南京邮电大学数字经济研究所所长、管理学院教授姚国章作《区块链和数字经济》专题讲座。全区38个区级部门、6个板块信息主管(CIO)及信息专员以及国资公司相关负责人等50余人参加。
    姚国章教授从区块链和比特币的来龙去脉谈起,系统阐述区块链的基本原理,通过多个实际应用案例分析其应用场景,在此基础上,解析数字经济的内涵以及与区块链的关系,对数字经济发展形势和未来趋势进行分析。讲座深入浅出、重点突出、理论与现实联系紧密,大大开阔了与会者的视野,为更好地把握区块链和数字经济发展提供启发与思考。
    活动最后,区经发委(大数据局)就编制2020年版高新区政务信息系统白皮书和政务信息资源目录等进行了工作部署。
    下一步,区经发委(大数据局)将继续把“智慧大讲堂”作为一项长期工作,定期邀请大数据、云计算、区块链、人工智能、5G等诸多前沿信息化领域的院校教授及专家学者开展专题讲座,为区内相关工作人员授业解惑,全面提升全区信息化建设水平和服务能力,加快推动全区信息化工作统筹、协调、高质量发展。(经发萱)